Ягодный Муссовый Торт
Mariko
channel
Ягодный Муссовый Торт
Ингредиенты:
- Вес торта - 1800 гр.
Для бисквита:
- яйца - 2 шт.
- сахар - 100 г
- сливочное масло - 40 г
- молоко - 80 мл
- мука - 120 г
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 5 г
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
Для конфи:
- малина - 100 г
- ежевика - 70 г
- голубика - 70 г
- сахар - 50 г
- желатин - 6 г
- холодная вода - 35 мл
Для мусса из белого шоколада:
- белый шоколад - 60 г
- молоко - 50 мл
- охлажденные сливки 33-35% - 100 мл
- желатин - 5 г
- холодная вода - 30 мл
Для ягодного мусса:
- малина - 150 г
- ежевика - 100 г
- голубика - 100 г
- маскарпоне - 250 г
- сахар - 120 г
- охлажденные сливки 33-35% - 300 мл
- желатин - 12 г
- холодная вода - 70 мл
- 1) Приготовить ягодное конфи. Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить на 10 минут. В сотейнике соединить ягоды с сахаром. Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения, варить около 1 минуты. Снять с огня, добавить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного его растворения. Кольцо диаметром 18 см затянуть полиэтиленовой пленкой и положить на ровную поверхность, например разделочную доску. Вылить ягодное конфи в кольцо и убрать в холодильник на 2 часа.
- 2) Приготовить мусс из белого шоколада. Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить на 10 минут. Белый шоколад залить горячим молоком и хорошо перемешать до полного растворения шоколада. Разбухший желатин растопить в микроволновке или на паровой бане и добавить в шоколадную массу, остудить до 35°С. Охлажденные сливки взбить до крепких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в шоколадную массу. Вылить мусс в кольцо поверх застывшего конфи. Убрать в морозильную камеру на 2 часа.
- 3) Разогреть духовку до 170°С.
- 4) Приготовить бисквит на горячем молоке. В миске смешать муку, соль и разрыхлитель, отложить в сторону. В сотейник поместить сливочное масло и молоко. На среднем огне довести до кипения, снять с огня.
- 5) Яйца соединить в миске с сахаром и взбить миксером добела, на максимальной скорости. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме. Затем добавить ванильный экстракт и перемешать, постепенно ввести сухие ингредиенты и горячее молоко. Перемешать до однородной массы. Готовое тесто вылить в форму диаметром 18 см, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
- 6) Готовый бисквит вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
- 7) Приготовить ягодный мусс. Желатин залить холодной водой, перемешать и оставить на 10 минут. В сотейнике соединить ягоды с сахаром. Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня, добавить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного его растворения. Процедить ягоды сквозь сито и остудить до 35°С. Затем добавить маскарпоне и взбить венчиком до однородности.
- 8) Охлажденные сливки взбить до мягких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в ягодную массу.
- 9) Срезать верхнюю часть бисквита, высота должна быть около 2,5 см.
- 10) Собрать торт. Дно раздвижного кольца диаметром 20 см затянуть фольгой или пищевой пленкой, бока проложить ацетатной пленкой. На дно формы вылить 1/3 мусса, в середину положить замороженное ягодное конфи, поверх вылить оставшийся мусс и утопить бисквит в муссе. Убрать торт в морозильную камеру на 8-12 часов.
- 11) Приготовить зеркальную глазурь по указанному рецепту. 1/3 глазури окрасить в белый цвет, вторую часть в сиреневый цвет. Влить глазурь белого цвета в ёмкость с глазурью сиреневого цвета.
- 12) Достать торт из морозильной камеры, вынуть из формы. Удалить ацетатную пленку, и переложить на решётку. Покрыть торт зеркальной глазурью, и переложить торт на блюдо. Убрать торт в холодильник на 4-6 часов до полной разморозки.
- 13) Готовый торт по желанию украсить ягодами.
Приятного Аппетита!
муссовый торт, ягодный муссовый торт, рецепт торта, торт, вкусный торт, ягодный мусс, торт с зеркальной глазурью, Mariko,