Торт "Загадка" без духовки
Блинный торт "Загадка" имеет необычный разрез, приятный ягодный вкус и обязательно станет украшением стола на Масленицу. Блинчики для этого торта можете приготовить по любому рецепту.
Блины можно сделать шоколадными, заменив часть муки какао-порошком.
Ягодный сок можно использовать любой (в видео - вишнёвый) подойдёт ягодное пюре разбавленное 1:1 водой.
Ягодную начинку можно заменить растопленным шоколадом (молочным или черным), в количестве 200-300 г
Сметану выбирайте вкусную и не очень кислую, от этого будет зависеть вкус крема и торта.
Как отвесить сметану: дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 6-24 часа в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить/отвесить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.
Варианты крема: Муслин, крем чиз, маскарпоне+сливки, отвешенная сметана (не менее суток) и т.д.
Торт может быть выше или ниже.
Декор может быть другим по вашему вкусу.
В 100 г - 196 ккал
Ингредиенты:
Блинчики:
Выход - 23-25 штук
- Диаметр сковороды - 20 см
- Мука пшеничная - 225 г
- Яйца - 3 штуки (150 г без скорлупы)
- Молоко - 550 г
- Масло сливочное - 30 г
- Сахар - 10 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Соль - 1 г
Крем:
- Творог 5-9% - 600 г
- Отвешенная сметана - 550 г
- Сахар - 150 г
Ягодная начинка:
- Ягодный сок - 300 г
- Сахар - 50 г
- Крахмал - 30 г
- Крем для декора - 350-400 г
- Творог и отвешенная сметана в пропорции 1-1
- Сахар по вкусу
- Ванильный сахар или ванилин
Приготовление:
- Просеянную муку соединить с солью, сахаром и ванильным сахаром. Размешать и в центре сделать воронку, влить яйца начать размешивать, каждый раз захватывая немного муки по краям.
- Небольшими порциями добавлять молоко, размешивая массу в центре и постепенно вовлекая муку по краям. Влить оставшееся молоко и перемешать до однородности.
- Добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
- Оставить тесто на час при комнатной температуре.
- Перед выпеканием тесто хорошо перемешать.
- Разогретую сковороду смазать тонким слоем жира.Тесто обязательно перемешивать перед каждым блинчиком, налить тонким слоем на сковороду, как только оно станет матовым, перевернуть и обжарить блинчик с другой стороны несколько секунд.
- Вытряхнуть блинчик на доску, остудить, и только потом складывать блины друг на друга.
Ягодная начинка для крема:
- Ягодный сок соединить с сахаром, подбирайте по вкусу, и крахмалом, я использую кукурузный. Перемешать до однородности и поставить на небольшой огонь и варить постоянно размешивая.
- Как только масса загустеет, подержать на маленьком огне одну минуту, чтобы исчез крахмальный привкус.
- Полностью остудить, периодически размешивая, лучше это сделать в ёмкости с холодной водой.
Крем:
- Мягкий, вкусный и не очень сухой творог измельчить блендером. Если нет блендера, протереть через сито.
- Добавить сахар по вкусу, остывшую ягодную начинку и все перемешать до однородности.
- Добавить отвешенную густую сметану и взбить до однородности.
- Часть крема переложить в мешок и отправить все в холодильник.
Сборка:
- На блюдо выложить блинчик, на него 2 ложки крема и равномерно распределить.
- Накрыть вторым блинчиком и повторить. Накрыть третьим блинчиком.
- В мешке с кремом сделать отверстие диаметром 1,5 см.
- И нанести крем в центр, по краю, а затем между ними.
- Уложить сверху блинчик и слегка прижать в местах, где нет крема. Выложить в эти промежутки крем. Далее все повторить, у меня получилось 11 фигурных слоев крема. Всего, на торт, ушло 16 блинчиков.
- 14 и 15 блинчики смазать двумя ложками крема и равномерно распределить.
- Накрыть сверху 16 блинчиком, прижать. Остатками крема смазать боковую поверхность торта.
- Исключительно по желанию, обернуть торт ацетатной пленкой и зафиксировать ее кондитерским кольцом. Сверху накрыть пищевой плёнкой
- Отправить торт в холодильник на 5-6 часов.
- Освободить от кольца и пленки, слегка подравнять дефекты.
- Покрыть торт любым кремом, который хорошо держит форму, я использую творожный.