Торт Спартак
Mariko
channel
Шоколадный торт "Спартак"
(примерный вес торта 1600 г)
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука - 400 г
- какао-порошок - 40 г
- яйца - 2 шт.
- сливочное масло - 120 г
- сахар - 120 г
- мёд - 110 г
- пищевая сода - 10 г
- лимонный сок - 1 ст.л.
- соль - щепотка
Для крема:
- сливочное масло - 200 г
- сахарная пудра - 30 г
- яичные желтки - 4 шт.
- сахар - 100 г
- кукурузный крахмал - 40 г
- молоко - 500 мл
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
Для шоколадного ганаша:
- темный шоколад - 100 г
- сливки 30% - 100 мл
- 1) Приготовить тесто. В миске смешать муку, соль и какао-порошок.
- 2) В другой миске взбить яйца с сахаром добела. Добавить мёд и сливочное масло.Поставить миску на водяную баню, постоянно помешивая довести смесь до 60° С. Снять миску с водяной бани добавить пищевую соду и лимонный сок, хорошо перемешать. Масса начнет вспениваться. Затем аккуратно ввести сухие ингредиенты и замесить мягкое тесто. Муки больше не добавляйте, при остывании тесто станет плотнее. Разделить тесто на 10 равных частей, сформировать шарики и выложить на тарелку присыпанную мукой. Накрыть полиэтиленовой пленкой, и убрать в холодильник на 1 час.
- 3) Разогреть духовку до 170 °С.
- 4)Каждый шарик раскатать на пергаментной бумаге, в тонкий пласт толщиной около 2 мм, вырезать круг диаметром 20 см обрезки положить рядом. Наколоть тесто вилкой. Переложить на противень для выпекания.
- 5) Выпекать в разогретой духовке 5 минут. Готовый корж вынуть из духовки и дать остыть на решетке. Повторить все с оставшимся тестом.
- 7) Приготовить заварной крем. Желтки взбить с половиной сахара, добавить кукурузный крахмал и перемешать до однородной массы без комочков. Отложить миску в сторону.
- 8) В сотейник налить молоко, добавить вторую половину сахара. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения. Снять с огня.
- 9)Тонкой струйкой все время перемешивая, влить часть кипящего молока в желтковую смесь. Вернуть полученную смесь в сотейник, поставить на огонь и все время интенсивно помешивая венчиком, варить крем до загустения. Снять с огня. Добавить ванильный экстракт, хорошо перемешать до однородности.
- 10) Перелить крем в чистую миску, накрыть пищевой пленкой в контакт с поверхностью крема и дать остыть до комнатной температуры.
- 11) Приготовить масляный заварной крем. В миске взбить сливочное масло комнатной температуры, в течение 2-3 минут. Затем добавить сахарную пудру и взбить добела. Не прекращая взбивание, постепенно по одной столовой ложке ввести остывший заварной крем.
- 12) Собрать торт. Первый корж положить на подставку для торта смазать кремом, сверху положить второй корж. Смазать кремом все коржи, положив один на другой. Верхний корж и края торта, также смазать кремом. Убрать торт в холодильник на 1 час.
- 13) Приготовить шоколадный ганаш. Темный шоколад залить горячими сливками и хорошо перемешать до однородной массы.
- 14) Достать торт из холодильника, по краю по чуть-чуть налить ганаш, таким образом делать подтёки по всей окружности торта затем заполните середину торта. Края торта украсить свежими ягодами малины и смородины.
- 15) Готовый торт убрать в холодильник на 4-6 часов, для пропитки.
Приятного Аппетита!
торт спартак, торт спартак рецепт, торт спартак рецепт пошагово, торт спартак +в домашних условиях, торт шоколадный спартак, торт спартак видео, медовый торт спартак, торт спартак рецепт видео, торт спартак классический, шоколадный торт, шоколадный торт рецепт, заварной крем, заварной крем рецепт, Mariko,