Торт с черносливом и курагой. Рецепт #shorts
Ингредиенты:
Для бисквита и пропитки:
- яйца 6шт;
- сгущёное молоко 30 мл.
- молоко 70 мл;
- мука 120 г;
- крахмал 30 г;
- сливки 20%70 мл;
- сахар 160 г;
Для крема и начинки:
- чернослив 100 г;
- грецкие орехи100 г.
- сметана 25-30% 600 г;
- сахарная пудра 80 г;
- курага 100 г;
Инструкция:
- Пока будет выпекаться бисквит, можно заранее подготовить крем и ингредиенты для начинки. Это поможет неплохо сэкономить время.
- 1. Отделить белки от желтков. Муку смешать с крахмалом и просеять в отдельную миску.
- 2. Белки и 100г сахара взбить в плотную и устойчивую массу. В большой миске желтки и оставшийся сахар также взбить в пышную светлую массу. Затем поочерёдно добавлять по трети белковой массы и мучной в желтки, каждый раз аккуратно перемешивая, чтобы сохранить воздушность.
- 3. Форму (18-22см) застелить пергаментом, смазывать ничем не нужно. Вылить тесто и выпекать при 160° ~40 мин. Готовность проверить зубочисткой. Остудить.
- 4. Для пропитки смешать все молочные ингредиенты. Бисквит разделить на коржи, можно придать им форму треугольника (как у меня на фото).
- 5. Сметану аккуратно смешать с пудрой и оставить в холодильнике на время подготовки ингредиентов. Сухофрукты залить кипятком, оставить на 5-7 мин. Сухофрукты промыть водой и нарезать мелкими кусочками. Смешать с порубленными орехами.
- 6. Приступаем к сборке. Каждый корж обильно пропитываем молочной смесью, равномерно раскладываем начинку и распределяем сметанный крем. Верхний корж только пропитываем. На весь торт наносим крем и сразу ставим в холодильник, желательно на ночь. Украсить можно ореховой крошкой и цельными орехами.
P.S. Торт получается просто потрясающий. Крем не очень сладкий, а коржи сочные. И в дополнение кислинка от сухофруктов и хрустящие орехи!
Торт с сухофруктами:
Сухофрукты размягчить. Если нет какого-либо из указанных фруктов, то его можно заменить сушеными яблоками. Фрукты, каждый вид в отдельности, провернуть через мясорубку, чтобы получились 3 разные начинки. Для теста муку смешать с содой и просеять. Охлажденную сметану взбить с сахаром, всыпать муку с содой и замесить густое тесто. Разделить тесто на 3 равные части. Каждую часть теста тонко раскатать в пласт толщиной 0,3—0,4 см. На один пласт положить изюм, на второй — курагу, на третий — чернослив. Пласты теста с разными начинками закатать в виде длинных батончиков (колбасок), уложить на смазанный маслом лист и выпекать при умеренной температуре (200°С) до зарумянивания. Остывшие батончики нарезать поперек небольшими кусочками, уложить на блюдо в виде хаотической горки (как подскажет фантазия). Залить сметанным кремом, посыпая рублеными орехами. Для крема охлажденную сметану взбить с сахаром до получения пышной, густой массы.
Продукты:
Для теста:
- сахар 0.75 стакана;
- сода 0.5ч. ложки.
- мука 2 стакана;
- сметана 1 стакан;
Для начинки:
- курага 250г;
- изюм без косточек 250г;
- чернослив 250г.
Для крема:
- сметана 0.5л;
- орех рубленый 0.5 стакана.
- сахар 0.75 стакана;