Торт Омбре шоколадный. Вкусный, нежный, из доступных ингредиентов
Простой и эффектный торт с нежной консистенцией и пломбирно-шоколадным вкусом.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
В рецепте использую какао-порошок фирмы Dr. Oetker. С другим какао-порошком может быть другой оттенок коржей.
Крем можно приготовить другим способом:
- заменив сметану жирными сливками 33-36%,
- заменить сметану сливочным маслом от 76 %,
- заменив творог сливочным сыром.
Пропорции ниже.
Сахарный сироп для пропитки:
- вода - 70 гр
- сахар - 70 гр
- Смешать довести до кипения, растворить сахар, остудить.
- По желанию добавить 2-3 ст. ложки коньяка, рома или шоколадного ликера.
Творог для крема выбирайте не слишком сухой и не слишком мокрый. Вкуснее всего получается из творога 5-15 % жирности.
Выбирайте качественные и не очень кислые творог и сметану.
Кефир любой жирности или заменить его простоквашей, пахтой, питьевым йогуртом без добавок.
Тесто ждет своей очереди при комнатной температуре, если в помещении не жарко. Если жарко, то в холодильнике.
Декор торта можно сделать другой.
В 100 гр - 285 ккал
Ингредиенты:
Коржи 4 штуки:
форма разъёмная диаметром - 20-21 см или
"сердце" 20*20 см по вертикали и горизонтали
Основное тесто:
- Мука пшеничная - 380 гр
- Сахар - 280 гр
- Масло сливочное - 150 гр
- Масло растительное без вкуса и запаха - 70 гр
- Кефир - 380 гр
- Яйца куриные - 3 штуки среднего размера
- Ванильный сахар - 20 гр
- Разрыхлитель - 10 гр (2 чайные ложки)
- Сода - 4 гр (1 чайная ложка)
- Соль - 3 гр (0.5 чайной ложки)
Делим на 4 части:
- В одну добавляем - 30 гр какао-порошка
- В другую - 10 гр какао + 20 гр муки
- В третью - 5 гр какао + 25 гр муки
- В четвертую - 30 гр муки
Крем:
- Творог 9 % - 700 гр
- Сметана 30 % - 150 гр
- Сахарная пудра - 120 гр
- Ванилин на кончике ножа
- Какао - 5 гр для светлого крема
- Какао - 10 гр для темного крема.
Выпекать в разогретой до 160 °С духовке на среднем уровне, без конвекции в течение 25 минут*