Торт "Монастырская изба" шоколадно-медовый
Торт "Монастырская изба" шоколадно-медовый - это идеальное сочетание медовых шоколадных коржей, сметанного крема и ароматных вишен. После настаивания в холодильнике, не менее 10 часов, торт получается мягким и нежным.
Мед должен быть натуральным, для искусственного, вместо соды, нужно добавить разрыхлитель (6 г).
Крем можно приготовить из сливочного или творожного крема и сливок. Общая масса должна быть не менее 950 г
Сметану выбирайте вкусную и не очень кислую, от этого будет зависеть вкус крема и торта.
Как отвесить сметану: дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 6-24 часа в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить/отвесить сметану, то ее необходимо брать больше на 200 - 300 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.
Декорировать можно крошками из обрезков, растопленным шоколадом, кокосовой стружкой и т.п.
В 100 г - 295 ккал
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 320 г
- Какао-порошок - 30 г
- Яйца - 2 шт (110 г без скорлупы)
- Сахар - 100 г
- Мед -100 г
- Сливочное масло 82% - 100 г
- Сода - 4 г
Начинка:
- Вишни свежие или замороженные - 900 г
- 500-550 г после обработки и без сока
Крем:
- Сметана отвешенная - 800 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Ванилин - 1 г
Приготовление:
Тесто:
- Просеянную муку соединить с какао-порошком, предварительно его просеяв, добавить соду и тщательно перемешать. Для светлых коржей, какао-порошок заменить таким же количеством муки.
- Мед соединить с яйцами и сахаром, перемешать до однородности.
- Миску поставить на водяную баню и нагревать размешивая до полного растворения сахара.
- В горячей медовой массе растворить сливочное масло.
- Соединить с мучной смесью и замесить не липкое тесто.
- Переложить тесто на пищевую пленку, придать плоскую прямоугольную форму, завернуть и отправить в холодильник на срок от 2 до 24 часов.
- Разделить тесто на 3 части, лучше всего это сделать при помощи весов. Две части отправить в холодильник.
- Третью часть раскатать, слегка подпыляя поверхность мукой. Подравнять края, чтобы получился прямоугольник размером 27 на 30 см.
- Разрезать его на 5 одинаковых полос шириной 6 см каждая.
- На центр каждой полосы выложить вишни. Обрезки от трех частей собрать и испечь для приготовления крошки.
- Соединить края, можно смазать водой, чтобы лучше скреплялись. Получившийся "гребень" завернуть на сторону и прижать.
- Выложить "трубочку" швом вниз на бумагу для выпечки с антипригарным слоем.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции 15 минут.
- Готовые трубочки аккуратно переместить на решетку, после остывания они станут твёрдыми.
- Аналогично испечь остальные заготовки. Полностью остудить.
- Исключительно по желанию, подравнять края трубочек с двух сторон.
Вишни:
- Размороженные или свежие вишни без косточек вместе с соком, соединить с сахаром, количество подбирайте по вкусу, перемешать. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения и варить периодически размешивая 5 минут.
- Полностью остудить, откинуть на дуршлаг, чтобы сошла вся жидкость. У меня получилось 550 г вишен без сока.
Крем:
- Отвешенную сметану соединить с ванилином и сахарной пудрой. Взбить в течение нескольких минут в пышную устойчивую массу.
- Переложить часть в кондитерский мешок.
Сборка:
- На блюдо установить трубочку, нанести по бокам полоски крема и прикрепить трубочки, плотно прижимая друг другу. Выложить 5 заготовок для первого слоя.
- Обильно смазать кремом, тщательно заполняя промежутки, разровнять и выложить второй ряд трубочек. Таким образом сформировать 5 слоев, в следующем порядке - 5, 4, 3, 2 и 1 трубочки
- Боковые поверхности покрыть оставшимся кремом и по желанию сформировать рельеф.
- Отправить торт в холодильник на 10-12 часов.
- Для декора сделать из шоколада стружку. Получившуюся стружку измельчить лопаткой и обсыпать торт.
- Боковые срезы обсыпать крошкой из обрезков коржей.