Торт "Монастырская изба" - нежное слоеное тесто, вишни и сметанный крем.
Простой рецепт популярного торта.
Сметану можно использовать домашнюю или магазинную, она должна быть свежей, не очень кислой, без посторонних запахов и вкуса. Консистенция сметаны должна быть густой, в ней, буквально, должна стоять ложка.
Если сметана не очень густая, хоть жирная, ее необходимо отцедить от лишней сыворотки - дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Аналогично можно отцедить менее жирную сметану.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.
Рекомендации по приготовлению крема из сметаны/сливок
- высокая жирность сметаны от 25-30 %, сливок - 33 % и выше,
- хорошо охладить сметану (сливки) в холодильнике не менее 5-6 часов, оптимально 10 часов,
- хорошо охладить миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместить миску в емкость со льдом,
- использовать сахарную пудру, вместо сахара,
- начинать взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая их, по мере того, как крем становится гуще.
В 100 г - 300 ккал
Ингредиенты:
тесто:
- мука - 400 г
- масло сливочное - 200 г
- сметана 20 % - 200 г
- соль - 0,5 чайной ложки
- вишни, консервированные без
- косточек - 500 г
крем:
- сметана 30 % - 600 г
- сахарная пудра - 200 г
- ванильный сахар - 2 чайных ложки
- кокосовая стружка для украшения
Замороженную вишню можно использовать, только предварительно ее необходимо подготовить: разморозить при комнатной температуре, слить сок, соединить его с сахаром (количество зависит от сладости вишни), довести до кипения, бросить вишни и на малом огне проварить их, слегка перемешивая, в течение 5 минут. Остудить вишни в соке, процедить.
Обратите внимание, что замороженной вишни необходимо больше, чем консервированной, так как в процессе подготовки ее вес уменьшится.