Торт медовик Супер Рецепт
Мася Мася
channel
Медовый торт со сметанным кремом классический:
Ингредиенты:
Для коржей:
- Сода пищевая 1 чайн.л.
- Вода 20 мл
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 50 гр
- Мёд 100 гр
- Сахар 200 гр
- Мука (потребуется около 400-450 г муки в зависимости от её качества) 400 гр
Для крема:
- Сметана (жирностью 30% и выше) 700 гр
- Сахар (или по вкусу) 1 стак. (200 мл)
- Ванильный сахар (по желанию) 10 гр
- В кастрюльку перекладываем мёд и на небольшом огне растапливаем и прогреваем его до очень горячего состояния. Кипятить не нужно.
- В горячий мёд добавляем соду!
- Всё тщательно размешиваем. У нас должна получиться пышная и густая пена.
- Всыпаем сахар и добавляем воду.
- Перемешиваем.
- Возвращаем сотейник на огонь и прогреваем смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар максимально не раствориться и пока смесь вновь не превратиться в пышную пену.
- Далее постоянно помешивая медово-сахарную смесь слегка увариваем её на небольшом огне до карамельного цвета. На это уйдет совсем немного времени, буквально 4-5 минут.
- Снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем, пока оно полностью не расплавиться. Оставляем медовую массу на 10-15 минут, чтобы она немного остыла.
- Когда смесь достаточно остынет, в отдельную емкость разбиваем яйца и слегка взбалтываем их вилкой. Добавляем яйца в медово-сахарную смесь и сразу активно и быстро всё размешиваем.
- Частями вводим просеянную муку.
- И начинаем замешивать тесто. Сперва перемешиваем его ложкой.
- А когда тесто станет достаточно густым, переходим на рабочий стол и вмешиваем в него оставшуюся муку. Готовое тесто для медового торта должно получиться очень нежным, мягким и слегка липким. Если тесто получается чрезмерно липким и расползается по рабочей поверхности, то добавляем еще 50-70 г муки.
- Готовое тесто делим на 8-10 частей.
- Каждую часть теста аккуратно подкатываем, раскладываем на блюде, накрываем плёнкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
- Из холодильника достаем по одному шарику теста и раскатываем тесто сразу на бумаге для выпечки. Если тесто сильно пристает, то бумагу и скалку можно слегка припылить мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 2-3 мм.
- Вырезаем из пласта круг, желаемого диаметра. Я делала коржи диаметром 20 см. Обрезки от коржей собираем и повторно раскатываем (я от половины коржей обрезки собрала и из них у меня получилось дополнительно 3 коржа, а от второй половины коржей, обрезки выпекла и они пошли у меня на обсыпку торта). Поверхность коржа густо накалываем вилкой.
- Переносим лист с коржом на противень и отправляем их выпекаться.
- Выпекаем коржи в разогретой до 180 С около 5 минут. Коржи выпекаются очень быстро, поэтому не отвлекаемся! Готовые коржи еще горячими аккуратно снимаем с бумаги и перекладываем на ровную поверхность остывать. Таким образом выпекаем все коржи.
- Вот такая стопочка коржей у меня получилось. Всего их 11 штук, диаметром 20 см. Плюс еще обрезки для обсыпки.
- Займемся кремом. Для крема очень важно взять жирную сметану, чем жирнее, тем лучше. Если у вас нет возможности взять сметану жирностью 30%, тогда можете добавить загуститель или предварительно отвесить сметану в марле, чтобы сцедить лишнюю жидкость.
- Для крема в миске соединяем сметану, сахар и ванильный сахар.
- Перемешиваем венчиком или даже обычной ложкой до тех пор, пока сахар не раствориться. Вот и всё, крем для медового торта готов.
- Чтобы собрать торт, нам также потребуется крошка. Для этого обрезки измельчаем до состояния мелкой крошки. Я для этого использовала кухонный комбайн.
- Собираем торт. Чередуем коржи с кремом.
- Бока торта также покрываем кремом.
- Готовый торт со всех сторон тщательно обсыпаем крошкой. Отправляем наш торт в холодильник минимум на несколько часов (а лучше часов на 5- для пропитки.
- Вот и всё. Наш вкусный и нежный медовый торт со сметанным кремом готов.
Приятного Аппетита!
,