Торт "Лесная ягода"
Mariko
channel
Торт "Лесная ягода"
(Вес торта 2500 гр.)
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца - 4 шт. (С1)
- сахар - 150 г
- мука - 200 г
- разрыхлитель - 8 г
- соль - щепотка
- растительное масло - 60 г
- молоко - 100 мл
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
Для крема:
- яичный белок - 260 г
- сахар - 450 г
- размягченное сливочное масло 82% - 535 г
- черничное пюре - 3-4 ст.л.
Для ягодного мусса:
- йогурт со вкусом черники - 200 г
- ежевичное пюре - 80 г
- сахарная пудра - 30 г
- охлажденные сливки 33-35% - 150 мл
- желатин - 10 г
- холодная вода – 60 мл
Для украшения:
- голубика - 250 г
- ежевика - 250 г
- золотой кандурин
- водка
Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
- 1) Приготовить бисквит. В миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Отложить в сторону.
- 2) Белки отделить от желтков. Взбить белки до легкой пены, затем постепенно добавить 50 г сахара, взбить до крепких пиков.
- 3) К желткам добавить оставшийся сахар и взбить миксером в течение минуты, добавить ванильный экстракт, молоко и растительного масло. Хорошо перемешать, затем добавить сухие ингредиенты и взбить до однородной массы без комочков. К полученному тесту постепенно ввести взбитые белки, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
- 4) Готовое тесто разделить на две равные части, вылить в две формы диаметром 20 см, застеленные пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут при 180°С. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
- 5) Готовые бисквиты вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
- 6) Приготовить ягодный мусс. Желатин залить водой, перемешать и оставить на 10 минут. В миске смешать черничный йогурт, сахарную пудру и ежевичное пюре.
- 7) Разбухший желатин растопить в микроволновке или на водяной бане. Растопленный желатин тонкой струйкой влить в ягодную массу.
- 8) Охлажденные сливки взбить до мягких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в ягодную массу.
- 9) Два кольца диаметром 16 см затянуть полиэтиленовой пленкой и положить на ровную поверхность, например разделочную доску. Разделить мусс на две равные части и вылить в подготовленные кольца. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
- 10) Приготовить масляно-белковый крем. В чистую миску поместить белки с сахаром. Поставить миску на водяную баню, дно миски не должно касаться воды. Постоянно помешивая нагреть до 65° С, сахар должен полностью растопиться.
- Снять миску с водяной бани и взбить на максимальной скорости миксера до плотных пиков, остудить до комнатной температуры. Снизить скорость миксера до средней, по небольшому кусочку добавить размягченное сливочное масло. При первом добавлении масла крем станет более жидким. Не нужно этого пугаться – в процессе взбивания крем станет плотным. Взбивать до тех пор, пока не получится однородный пышный крем. В готовый крем добавить черничное пюре и взбить еще несколько секунд до однородности. Переложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
- 11) Собрать торт. Каждый бисквит разрезать на две равные части. Первый корж положить на подставку для торта и промазать кремом. В середину положить ягодный мусс. С помощью кондитерского мешка нанести небольшое количество крема по диаметру коржа и сверху на ягодный мусс для того чтобы верхний корж хорошо укрепился. Положить второй корж. Промазать его кремом затем положить третий корж и повторить 1 шаг сборки торта. Бока и верх торта покрыть кремом.
- 12) Бока торта украсить ягодами, отступив снизу и сверху по 3 см. Убрать торт в холодильник на 1 час. Достать торт из холодильника, нанести оставшийся крем на те участки, где нет ягод и аккуратно выровнять шпателем. Убрать торт в холодильник на 1 час.
- 13) Золотой кандурин развести небольшим количеством водки. Украсить торт кандурином и свежими ягодами ежевики и голубики.
Приятного Аппетита!
торт лесная ягода, торт с черникой, ягодный мусс, рецепт вкусного торта, торт, рецепт торта, как украсить торт, торт с ежевикой, торт украшенный ежевикой, украшение торта ежевикой, белково масляный крем, белково масляный крем для торта, рецепт крема,