Торт "Колибри"/Hummingbird Cake. Пошаговый рецепт.
Невероятно ароматный, нежный и сочный торт. Рекомендую приготовить и насладиться.
Для коржей рекомендую брать маленькую баночку ананасов (223 мл), так как там находится необходимое для этого торта количество ананасов и сиропа.
Грецкие орехи можно заменить орехами пекан или фундуком.
Коржи можно выпекать в форме диаметром 24 см, торт получится ниже.
Одним коржом выпекать не рекомендую.
Во-первых, все тесто в одну стандартную форму не поместится.
Во-вторых, корж будет выпекаться долго, из-за чего середина может не пропечься, а края пересохнут.
Тесто прекрасно ожидает своей очереди на выпечку, при комнатной температуре.
Если в помещении очень жарко, тогда лучше поставить тесто в холодильник.
Сода и разрыхлитель обязательно добавляются в тесто когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао обязательно добавляется сода, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах.Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому и добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Коржи в пропитке не нуждаются, так как они достаточно влажные за счет наличия фруктов и пюре, да и крем увлажняет их прекрасно. Но, если нравятся очень влажные (бесформенные) торты, то можно пропитать.
Крем можно приготовить из качественной сметаны, вкус торта не ухудшится.
Рекомендации по приготовлению крема из сметаны/сливок:
- высокая жирность сметаны от 25-30 %, сливок - 33 % и выше,
- хорошо охладить сметану (сливки) в холодильнике не менее 5-6 часов, оптимально 10 часов,
- хорошо охладить миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместить миску в емкость со льдом,
- использовать сахарную пудру, вместо сахара,
- начинать взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая их, по мере того, как крем становится гуще.
Если нет возможности приобрести густую сметану, то ее необходимо дополнительно отцедить - дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить сметану, то ее необходимо брать больше на 100-150 от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.
В 100 г - 323 ккал
Выход - три коржа диаметром 20-22 см
Ингредиенты:
Коржи:
- Грецкие орехи - 100 г
- Мука - 400 г
- Сахар - 280 г
- Сода - 4 г (1 чайная ложка)
- Разрыхлитель - 7 г ( 2 чайных ложки)
- Корица - 5 г ( 1 чайная ложка)
- Яйца - 3 штуки крупные
- Растительное рафинированное масло - 165 г
- Ванильный сахар -10 г
- Ананас консервированный вместе с сиропом - 230 г
- Банановое пюре - 400 г
Крем:
- Сливочный сыр - 500 г
- Сливки 33 % - 400 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Ванилин - щепотка
Декор:
- Грецкие орехи - 50 г