Торт "Клубничная горка" с йогуртовым муссом. Всего 145 ккал в 100 граммах
Мега ягодный и лёгкий торт - идеальный летний десерт для жарких дней. Авторский рецепт.
Наилучший йогурт для этого десерта - греческий. Его можно заменить обычным питьевым йогуртом, предварительно отвесив, или густой сметаной 12-15% жирности.
Клубнику можно заменить смесью ягод и фруктов (абрикос, персик, консервированный ананас, крупные вишни и т.д.)
Пюре для мусса можно приготовить из других ягод и фруктов по сезону или вкусу.
Для варианта без выпекания, вместо бисквита, можно использовать печенье Савоярди, пропитав его клубничным пюре, разведённым водой 1:1.
Сверху торт можно покрыть тонким слоем желатина или специальным составом для фруктовых пирогов.
Срок хранения торта - сутки от момента сборки.
верхний диаметр - 20 см,
объем - 1,6 литра
В 100 г - 145 ккал
Ингредиенты:
- Противень 27×36 см
Бисквит:
- Яйца - 3 штуки (150 г без скорлупы)
- Сахар - 70 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Мука - 70 г
- Соль - щепотка
Йогуртовый мусс:
- Йогурт греческий 8-10 % - 400 г
- Сливки 33-36% - 300 г
- Желатин - 10 г
- Вода - 70 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Клубника для пюре - 300 г
- Сахар - 100 г
- Клубника для прослойки в мусс - 250 - 300 г
- Клубника для украшения миски - 350 - 400 г
Приготовление:
- Яйца комнатной температуры соединить со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Взбивать на максимальной скорости миксера 10 - 12 минут, пока на массе не будет проявляться устойчивый рисунок.
- В 2 приема добавить муку, перемешивая лопаткой сверху вниз.
- Тесто распределить на противень, выстеленный бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвекции 8-10 минут.
- Сразу перевернуть на бумагу для выпечки и остудить.
- С остывшего бисквита снять бумагу.
- При помощи шаблонов вырезать два круга диаметром 20 и 14 см
Мусс:
- Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания.
- Клубнику пюрировать блендером.
- Соединить с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, проварить 2 минуты постоянно размешивая.
- Снять с огня, растворить желатин, остудить.
- Добавить густой йогурт, ванильный сахар и размешать до однородности.
- Охлаждение сливки взбить до устойчивой массы.
- В два-три приема соединить с йогуртово-клубничной массой, аккуратно перемешивая лопаткой.
Сборка:
- Миску выстелить пленкой, плотно прижимая к стенкам.
- Нарезать клубнику в виде кружочков толщиной 4 мм и распределить по всей площади миски, максимально закрывая все пробелы.
- Вылить треть мусса, распределить кусочки клубники, прикрыть ягоды небольшим количеством мусса. Накрыть малым коржом.
- Распределить сверху оставшийся мусс, в нем клубнику, немного мусса и прикрыть все вторым коржом.
- Накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 4-5 часов.
- Перед подачей украсить низ торта половинками ягод клубники.