Торт "Футбольный мяч" с йогуртово-малиновым муссом
Торт "Футбольный мяч" станет прекрасным подарком болельщику или украсит детский праздник.
Нежная бисквитные коржи и воздушный йогуртво-малиновый мусс + свежие ягоды малины - истинное наслаждение.
Для мусса подойдет и свежая, и замороженная малина.
Йогурт выбирайте самый густой, в рецепте использован греческий. Если такого нет, то можно отвесить питьевой до нужной консистенции.
Рекомендации по приготовлению крема из сливок:
- высокая жирность сливок - 33 % и выше,
- хорошо охладить сливки в холодильнике не менее 5-6 часов, оптимально 10 часов,
- хорошо охладить миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместить миску в емкость со льдом,
- начинать взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая их, по мере того, как крем становится гуще.
Сироп для пропитки коржей.
Воду соединить с сахаром и довести до кипения. Остудить и добавить ликер пожеланию.
Взбитые яйца для бисквитов рекомендую разделить при помощи весов, так коржи получатся одинаковой толщины.
Для насыщенного цвета бисквита, лучше подойдет алкализованный какао-порошок.
Размер противня для выпечки бисквита - 27×36 см
Миска для формовки торта:
- верхний диаметр - 20 см,
- объем - 1,6 литра
Размеры шаблонов рассчитаны на такой размер миски, если миска больше или меньше, то надо делать перерасчет по количеству бисквита или размеру шаблона.
Шаблоны шестиугольников и пятиугольников можно найти в интернете и распечатать или нарисовать самостоятельно.
Пятиугольник - сторона 3,5 см (6 штук из шоколадного бисквита)
Шестиугольник - сторона 3,5 см (10 штук из светлого бисквита и 5 половинок для верхнего края)
В 100 г - 188 ккал
Ингредиенты:
Бисквиты:
- Яйца - 6 штук среднего размера (отделить белки от желтков) обязательно комнатной температуры
- Сахар - 150 г
- Ванильный сахар - 10 г
Мука:
- Для светлого бисквита - 70 г
- Для шоколадного - 50 г
- Какао-порошок - 20 г
- Сироп
- Вода - 50 г
- Сахар - 80 г
- Ликер - 1-2 ст.л. по желанию
Малиновое пюре:
- Малина свежая или замороженная - 300 г
Йогуртовый мусс:
- Йогурт густой натуральный типа греческого - 350 г
- Сливки 33-36% - 400 г
- Сахарная пудра - 110 г
- Малиновое пюре - 150 г
- Желатин - 12 г
- Вода - 70 г
- Ягоды малины - 130-150 г
Приготовление:
- Муку для шоколадного бисквита смешать с какао-порошком
- Белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли взбить в устойчивую пену. Постепенно добавить сахар и ванильный сахар и взбить до устойчивых пиков
- По одному добавить желтки, взбивая на малой скорости миксера.
- Массу разделить на 2 части, при помощи весов. В одну добавить муку, а во вторую муку+какао.
- Вылить на противень размер 27×35 см разровнять.
- Выпекать при 200°С 8-10 минут*.
- Аналогично испечь шоколадный бисквит.
- Остудить. Снять бумагу и очистить от корочки.
- Из шоколадного бисквита вырезать корж по верхнему диаметру миски, в которой будем собирать торт, и 6 пятиугольников со стороной 3,5 см.
- Из светлого бисквита вырезать 10 шестиугольников, со стороной 3,5 см, 5 половин шестиугольников и корж диаметром 14 см.
- Миску выстелить пищевой пленкой. Выложить пятиугольники и шестиугольники, повторяя рисунок футбольного мяча.
- Промочить сахарным сиропом.
- Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить на 15 минут для набухания.
- Малину нагреть с сахаром до кипения, подержать 2 минуты на минимальном огне.
- Протереть через сито. Отделить 150 грамм.
- Добавить растопленный на водяной бане или в микроволновке желатин. Остудить.
- Густой йогурт комнатной температуры соединить с сахарной пудрой и перемешать до однородности. Соединить с остывшим малиновым пюре.
- Охлажденные сливки взбить до отчётливого рисунка на поверхности (но не перевзбить).
- В два приема соединить с йогуртовой смесью.
- На бисквиты выложить 1/3 крема "утопить" ягоды малины, закрыть кремом, положить, пропитанный сиропом с двух сторон, белый бисквит. Нанести толстый слой крема, малину и закрыть, пропитанным с одной стороны, шоколадным коржом. Закрыть сверху пищевой плёнкой.
- Поместить торт в холодильник на 5-6 часов.
- Извлечь из миски и подать.