Recipe Торт "Футбольный мяч" с йогуртово-малиновым муссом

Торт "Футбольный мяч" с йогуртово-малиновым муссом

channel

Торт "Футбольный мяч" станет прекрасным подарком болельщику или украсит детский праздник.

Нежная бисквитные коржи и воздушный йогуртво-малиновый мусс + свежие ягоды малины - истинное наслаждение.

Для мусса подойдет и свежая, и замороженная малина.

Йогурт выбирайте самый густой, в рецепте использован греческий. Если такого нет, то можно отвесить питьевой до нужной консистенции.

Рекомендации по приготовлению крема из сливок:

  1. высокая жирность сливок - 33 % и выше,
  2. хорошо охладить сливки в холодильнике не менее 5-6 часов, оптимально 10 часов,
  3. хорошо охладить миску для взбивания, если в помещении жарко, то поместить миску в емкость со льдом,
  4. начинать взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая их, по мере того, как крем становится гуще.

Сироп для пропитки коржей.

Воду соединить с сахаром и довести до кипения. Остудить и добавить ликер пожеланию.

Взбитые яйца для бисквитов рекомендую разделить при помощи весов, так коржи получатся одинаковой толщины.

Для насыщенного цвета бисквита, лучше подойдет алкализованный какао-порошок.

Размер противня для выпечки бисквита - 27×36 см

Миска для формовки торта:

  • верхний диаметр - 20 см,
  • объем - 1,6 литра

Размеры шаблонов рассчитаны на такой размер миски, если миска больше или меньше, то надо делать перерасчет по количеству бисквита или размеру шаблона.

Шаблоны шестиугольников и пятиугольников можно найти в интернете и распечатать или нарисовать самостоятельно.

Пятиугольник - сторона 3,5 см (6 штук из шоколадного бисквита)

Шестиугольник - сторона 3,5 см (10 штук из светлого бисквита и 5 половинок для верхнего края)

В 100 г - 188 ккал

Ингредиенты:

Бисквиты:

  • Яйца - 6 штук среднего размера (отделить белки от желтков) обязательно комнатной температуры
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 10 г

Мука:

  • Для светлого бисквита - 70 г
  • Для шоколадного - 50 г
  • Какао-порошок - 20 г
  • Сироп
  • Вода - 50 г
  • Сахар - 80 г
  • Ликер - 1-2 ст.л. по желанию

Малиновое пюре:

  • Малина свежая или замороженная - 300 г

Йогуртовый мусс:

  • Йогурт густой натуральный типа греческого - 350 г
  • Сливки 33-36% - 400 г
  • Сахарная пудра - 110 г
  • Малиновое пюре - 150 г
  • Желатин - 12 г
  • Вода - 70 г
  • Ягоды малины - 130-150 г

Приготовление:

  1. Муку для шоколадного бисквита смешать с какао-порошком
  2. Белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли взбить в устойчивую пену. Постепенно добавить сахар и ванильный сахар и взбить до устойчивых пиков
  3. По одному добавить желтки, взбивая на малой скорости миксера.
  4. Массу разделить на 2 части, при помощи весов. В одну добавить муку, а во вторую муку+какао.
  5. Вылить на противень размер 27×35 см разровнять.
  6. Выпекать при 200°С 8-10 минут*.
  7. Аналогично испечь шоколадный бисквит.
  8. Остудить. Снять бумагу и очистить от корочки.
  9. Из шоколадного бисквита вырезать корж по верхнему диаметру миски, в которой будем собирать торт, и 6 пятиугольников со стороной 3,5 см.
  10. Из светлого бисквита вырезать 10 шестиугольников, со стороной 3,5 см, 5 половин шестиугольников и корж диаметром 14 см.
  11. Миску выстелить пищевой пленкой. Выложить пятиугольники и шестиугольники, повторяя рисунок футбольного мяча.
  12. Промочить сахарным сиропом.
  13. Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить на 15 минут для набухания.
  14. Малину нагреть с сахаром до кипения, подержать 2 минуты на минимальном огне.
  15. Протереть через сито. Отделить 150 грамм.
  16. Добавить растопленный на водяной бане или в микроволновке желатин. Остудить.
  17. Густой йогурт комнатной температуры соединить с сахарной пудрой и перемешать до однородности. Соединить с остывшим малиновым пюре.
  18. Охлажденные сливки взбить до отчётливого рисунка на поверхности (но не перевзбить).
  19. В два приема соединить с йогуртовой смесью.
  20. На бисквиты выложить 1/3 крема "утопить" ягоды малины, закрыть кремом, положить, пропитанный сиропом с двух сторон, белый бисквит. Нанести толстый слой крема, малину и закрыть, пропитанным с одной стороны, шоколадным коржом. Закрыть сверху пищевой плёнкой.
  21. Поместить торт в холодильник на 5-6 часов.
  22. Извлечь из миски и подать.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, торт, торт футбольный мяч, торт муссовый, торт бисквитный, торты Ирины Подолян, бисквит, мусс малиновый, торт с малиной,

Новые Рецепты Торты