Торт фруктовый с ежевикой
Мася Мася
channel
Ингредиенты:
- Яйца - 9
- Крахмал (картофельный) - 100 г
- Сахар - 210 г
- Соль - 1/4 ч.л.
- Мак - 1 ст. л.
- Мука - 170 г
- Лимонная кислота - на кончике ножа.
Крем:
- Сметана 30% - 1 кг
- Кипяченая вода - 1 стакан
- Протертые с сахаром и цельные ягоды ежевики - 400 г
- Желатин - 1,5 ст.л.
Для пропитки:
- Сироп - 4 ст.л.
- Воды (кипяток из чайника) - 2 стак.
- Красное вино - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Для бисквита:
- Очень аккуратно отделяем белки от желтков. Белки с половиной сахара и лимонной кислотой взбиваем до мягких пиков. Желтки смешиваем с солью, маком и второй половиной сахара.
- Добавляем муку и крахмал, белки в несколько приемов. Аккуратно перемешиваем движениями от краев к центру.
- Духовку разогреваем до 200 градусов. Берем форму, выкладываем пергаментом и смазываем растительным маслом без запаха. В форму выливаем жидкое тесто для бисквита.
- Выпекаем примерно минут 40. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
- Готовый бисквит выкладываем остужаться на решетку. Как остынет, убираем в холодильник (чтобы потом было легче разрезать его вдоль).
Для крема:
- Желатин разводим кипяченой водой комнатной температуры (не теплой!). Оставляем на час для набухания.
- Выливаем желатин в кастрюльку и ставим на очень медленный огонь. Греем, но не даем закипеть! Это важно, иначе пропадает желирующая способность!
- Берем ежевику, протертую с сахаром. Чтобы убрать косточки протираем ее через сито.
- Берем сметану. Добавляем туда ежевику и желатин. Все хорошо перемешиваем.
Собираем ежевичный торт:
- Достаем бисквит и разрезаем его вдоль на 3 коржа. Готовим пропитку. Смешиваем воду, сироп и вино.
- Берем форму с разъемными краями в которой пекли. Кладем первый корж, хорошо пропитываем его. Выливаем часть крема, разравниваем. Берем второй корж, кладем на крем и тоже пропитываем. Выливаем еще крем и укладываем третий корж, пропитываем, выливаем остатки крема. Ставим в холодильник часов на 6-8.
- Готовый пропитанный торт достаем из холодильника. Берем острый нож и аккуратно проводим по краю формы, чтобы отделить от нее торт. Держите нож ближе к форме, иначе срежете кусок!
- Перекладываем торт на блюдо и украшаем.
Как и с чем подавать
Подавать готовый торт украсив свежими ягодами ежевики, мятой и мармеладом.
Приятного Аппетита!
,