Торт "Арахис в карамели"
Mariko
channel
Торт "Арахис в карамели"
Вест торта - 2 кг
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука - 350 г
- разрыхлитель - 3 г
- пищевая сода - 3 г
- соль - щепотка
- яйца - 3 шт.
- белый сахар - 100 г
- коричневый сахар - 100 г
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- растительное масло без запаха - 180 мл
- вареная сгущенка - 150 г
Для пропитки:
- сливки 10% - 120 мл
- коричневый сахар - 50 г
Для крема:
- охлажденные сливки 33-35% - 600 мл
- маскаропне - 250 г
- вареная сгущенка - 200 г
- сахарная пудра - 20 г
Для начинки:
- жареный арахис - 90 г
- карамельный соус - 75 г
Для карамельной вазы:
- сахар - 110 г
- мёд - 50 г
- вода - 35 мл
- растопленный белый шоколад - 15 г
Все ингредиенты для коржей должны быть комнатной температуры.
- 1) Разогреть духовку до 180° С.
- 2) Приготовить коржи. В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. Отложить в сторону.
- 3)Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу. Добавить ванильный экстракт, растительное масло и вареную сгущенку, хорошо все перемешать. Затем постепенно ввести муку и взбить до однородной массы.
- 4) Готовое тесто разделить на две равные части, вылить в формы диаметром 18 см, застеленные пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
- 5) Готовые бисквиты вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
- 6) Приготовить пропитку. В сотейнике соединить сливки с сахаром. На средне огне довести до кипения, снять с огня, перелить в чистую миску и остудить до комнатной температуры.
- 7) Приготовить крем. В миску поместить маскарпоне, вареную сгущенку и охлажденные сливки, взбить миксером до однородности. Затем добавить сахарную пудру и взбить крем до крепких пиков. Переложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
- 8) Каждый бисквит разрезать на две части.
- 9) Первый корж положить на подставку для торта, пропитать карамельной пропиткой. Сверху на корж выдавить небольшое количество крема, равномерно распределить его по коржу. С помощью кондитерского мешка нанести небольшое количество крема по диаметру коржа, затем в середину выложить 30 г измельченного жареного арахиса, сверху на орехи вылить 25 г карамельного соуса. Поверх ореховой начинки выдавить еще небольшое количество крема и равномерно распределить по поверхности. Сверху положить второй корж, повторить все тоже с оставшимися коржами, последний корж положить пропиткой вниз. Верх и бока торта покрыть кремом. Убрать торт в холодильник на 2 часа.
- 10) Приготовить карамельную вазу. В сотейнике соединить сахар, мёд и воду. Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь варить до достижения 160° С. Готовую карамель снять с огня и оставить на 1 минуту, чтобы пузыри немного успокоились. Затем аккуратно вылить карамель на пласт пергаментной бумаги или на силиконовый мягкий коврик. Получится лужица из карамели, нужно оставить карамель немного схватиться — примерно 2-3 минуты. (Лучше работать в перчатках, чтобы не обжечься). Пока карамель схватывается, нужно подготовить какую-нибудь емкость, которая послужит «шаблоном» для будущей вазы, я использовала глубокую миску. Миску ставим вверх дном, сверху кладет пласт с карамелью и делаем загибы так, как нравится, фиксируя их внизу прищепками. Оставить всю эту конструкцию на 15-20 минут, чтобы карамель хорошо схватилась и стала твердой. По истечению времени извлечь вазу с миски, убрать все зажимы и отлепить от пергаментной бумаги. Держать вазу при этом лучше всего в перчатках, чтобы не оставлять на ней следы от пальцев.
- 11) Готовый торт достать их холодильника и по краю украсить измельченным арахисом. Дно карамельной вазы промазать растопленным белым шоколадом и установить ее сверху на торт. В середину возы положить арахис, и украсить торт оставшимся кремом.
Приятного Аппетита!
торт арахис в карамели, вкусный торт, рецепт торта, карамельный торт с арахисом, торт с арахисом и карамелью, торт с арахисом и сгущенкой, торт с арахисом и вареной сгущенкой, торт с арахисом рецепт, карамельный торт рецепт, Mariko,