СУФЛЕ ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» - мой любимый рецепт.
Это займет у вас немного времени и терпения, но награда за это - самый вкусный торт-суфле на свете.
Название не менее уникально, чем сам торт, и буквально означает «птичье молоко». Согласно старинной легенде, «птичье молоко» - это священный ингредиент, который райские птицы использовали для кормления своих птенцов. Славянские народные сказки напоминают, что прекрасные девы, которые хотели испытать своих поклонников-мужчин, просили принести им «птичье молоко», потому что это считалось практически невозможным.
У молочного пирога советских времен на самом деле польские корни. В 1930-х годах варшавский кондитер Ян Ведель разработал суфле-пралине, которое он назвал Ptasie Mleczko. Сладости были настолько популярны, что через некоторое время перебрались в Россию. В 1978 году рецепт был окончательно переработан в легендарный торт «Птичье молоко». Московский кондитер Владимир Гуральник вспоминает, что ему понадобилось полгода, чтобы довести сложный рецепт до совершенства.
СОСТАВ:
бисквит:
- 1 ст сахара-250 гр
- 4 яйца
- 1 ст муки-250 гр
выпекать при температуре 175° 25-30 мин
СУФЛЕ:
- мука-1 ст л (15 гр)
- сахар ванильный-1 п
- масло-300 гр
- 10 яиц
- 500 гр сахар-разделить на 2 x 250
- 1 ст молока-250 мл
- желатин-25 гр (3 п) развести в 150 мл тёплой воды
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
- какао-3 ст л
- молоко-100 мл
- масло-100 гр
- сахар-4 ст л