Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью
Mariko
channel
Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью
Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука - 95 г
- пищевая сода - 2 г
- разрыхлитель - 3 г
- соль - щепотка
- темный шоколад - 30 г
- сливочное масло - 30 г
- кипяток - 65 мл
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 55 г
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- кофе - 60 мл
Для шоколадного мусса:
- темный шоколад - 230 г
- сливки 33-35% - 500 мл
- яичные желтки - 2 шт.
- сахар - 80 г
- вода - 40 мл
- желатин - 9 г
- вода для желатина - 50 мл
Для глазури:
- сахар - 200 г
- сливки 33-35% - 120 мл
- вода - 125 мл
- какао-порошок - 50 г
- желатин - 10 г
- вода для желатина - 50 мл
Для украшения:
- шоколадные завитки
- 1) Разогреть духовку до 180 °С.
- 2) Приготовить бисквит. В миске смешать все сухие ингредиенты.
- 3) В другой миске темный шоколад со сливочным маслом залить кипятком, хорошо перемешать до однородной смеси.
- 4) Взбить яйцо с сахаром добела. Затем добавить шоколадную массу и постепенно вести сухие ингредиенты. Добавить кофе и перемешать до однородной массы без комочков.
- 5) Готовое тесто вылить в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой духовке 25 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
- 6) Готовый бисквит вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
- 7) Остывший бисквит разрезать на 2 равные части. С помощь кондитерского кольца вырезать из коржей круги диаметром 17 см.
- 8) Приготовить шоколадный мусс. Желатин залить водой и оставить на 10 минут.
- 9) К темному шоколаду добавить 100 мл сливок и растопить на водяной бане. Добавить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина.
- 10) Желтки взбить миксером в течение минуты, отложить в сторону.
- 11) В сотейник поместить сахар с водой, поставить сотейник на огонь и нагреть сироп до 118°С. Готовый сироп, тонкой струйкой влить к желткам, при этом постоянно взбивать миксером. Масса очень сильно увеличится в объеме, и посветлеет. Затем добавить шоколадную массу и перемешать все до однородности.
- 12) В другой миске охлаждённые сливки взбить до мягких пиков.
- 13) Взбитые сливки постепенно ввести в шоколадную массу.
- 14) Дно формы диаметром 20 см затянуть фольгой или полиэтиленовой пленкой.Стенки формы немного смазать сливочным маслом и проложить бумагой для выпечки или кондитерской ацетатной плёнкой.
- 15) Собрать торт. На дно формы выложить корж, залить половиной мусса и убрать в холодильник на 15 минут.
- 16) Достать из холодильника, в середину выложить вторую часть бисквита и сверху залить оставшимся муссом. Убрать торт в морозильную камеру на 4 часа или на ночь.
- 17) Приготовить глазурь. Желатин залить водой и оставить на 10 минут. В сотейник поместить сахар, сливки и воду, поставить на средний огонь и варить до полного растворения сахара, затем добавить какао-порошок. Постоянно помешивая довести до кипения, варить 3-4 минуты. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина. (Если при варке у вас образовались комочки то предварительно процедите смесь через сито)
- 18) Перелить в чистую миску, накрыть полиэтиленовой плёнкой в контакт с поверхностью и остудить глазурь до 40°С.
- 19) Достать торт из морозилки, вынуть из формы и полить торт глазурью от центра к краям. Оставить торт на несколько минут пускай излишки глазури стекут и глазурь немного схватится. Подтеки убрать шпателем. Переложить торт на блюдо, края украсить шоколадными завитками.
- 20)Убрать торт в холодильник на 4-6 часов.
Приятного Аппетита!
Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью, шоколадный муссовый торт, шоколадный муссовый торт рецепт, муссовый торт, муссовый торт рецепт, торт, муссовый торт +с зеркальной глазурью, муссовый торт рецепт пошагово, рецепт муссового торта +в домашних условиях, муссовый торт видео, зеркальная глазурь, зеркальная глазурь рецепт, шоколадный торт, шоколадный торт рецепт, Mariko,