Муссовый торт с виноградом
Mariko
channel
Муссовый торт с виноградом
Ингредиенты: (примерный вес торта 1700 г)
Для бисквита:
- яйца - 4 шт.
- сахар - 120 г
- кукурузный крахмал - 25 г
- мука - 120 г
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- соль - щепотка
Для ванильного мусса:
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 150 г
- кукурузный крахмал - 30 г
- молоко - 650 мл
- ванильный экстракт - 1 ст.л.
- сливки 33-35% - 400 мл
- желатин - 15 г
- вода - 70 мл
Для желе:
- вода - 250 мл
- сахар - 100 г
- желатин - 10 г
Для сборки торта:
- виноград белый - 250 г
- виноград темный - 250 г
- 1) Разогреть духовку до 180 °С.
- 2) Приготовить бисквит. Белки отделить от желтков. К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером в течение 2 минут. Небольшими порциями добавить сахар, продолжая взбивать до крепких пиков. Добавить ванильный экстракт и желтки, взбить до однородности. Затем постепенно ввести муку с крахмалом. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до однородной массы.
- 3) Готовое тесто вылить в форму диаметром 24 см, застеленную бумагой для выпечки.
- 4) Выпекать в разогретой духовке 35 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
- 5) Готовый бисквит вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
- 6) Остывший бисквит разрезать на 2 равные части. С помощь кольца вырезать из коржей круги диаметром 20 и 16 см. Отложить в сторону.
- 7) Приготовить мусс. Желатин залить водой и оставить на 10 минут. Яйцо взбить с крахмалом до однородности. Отложить миску в сторону.
- 8) В сотейник налить молоко и сахар. Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Тонкой струйкой, все время перемешивая, влить часть молока в яичную смесь, хорошо перемешать. Перелить полученную смесь обратно в сотейник к оставшемуся молоку, поставить на средний огонь и, все время интенсивно перемешивая венчиком, варить крем до загустения. Снять с огня. Перелить крем в чистую миску, добавить ванильный экстракт и разбухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина.
- 9) Охлажденные сливки взбить миксером до крепких пиков. Соединить заварной крем со взбитыми сливками.
- 10) Виноград разрезать вдоль пополам.
- 11) Дно формы затянуть фольгой или полиэтиленовой пленкой.Стенки формы немного смазать сливочным маслом и проложить бумагой для выпечки или кондитерской ацетатной плёнкой.
- 12) Собрать торт. На дно формы диаметром 20 см выложить первый корж. По бортику формы выложить дольки белого винограда. Вылить мусс до уровня винограда. Убрать в холодильник на 15 минут.
- 13) Достать из холодильника, по бортику формы выложить дольки темного винограда. В середину выложить корж диаметром 16 см. Сверху залить муссом до уровня винограда. В середину выложить темный виноград, как бы утапливая его в муссе. Убрать в холодильник на 15 минут.
- 14) Достать торт из холодильника. Выложить по бортику последний слой винограда и залить оставшимся муссом. Убрать торт в холодильник на 2 часа.
- 15) Приготовить желе. Желатин залить 50 мл воды и оставить на 10 минут. Оставшуюся воду вылить в сотейник, туда же добавить сахар. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 2 минуты. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина. Дать остыть до комнатной температуры.
- 16) Застывший торт достать из холодильника. Сверху на торт выложить дольки винограда, в виде трех цветков. Залить частью желе и убрать в холодильник на 10 минут. Затем достать торт из холодильника и залить оставшимся желе. Убрать торт в холодильник на 4 часа.
- 17) Готовый торт вынуть из формы и подавать к столу.
Приятного Аппетита!
Муссовый торт с виноградом, муссовый торт, муссовый торт рецепт, муссовый торт пошагово, домашние муссовые торты, торт +с виноградом, украшение торта виноградом, как украсить торт виноградом, торт +с виноградом рецепт, торт, рецепт торта, торт +в домашних условиях, рецепт торта пошагово, вкусный торт, ванильный мусс, ванильный мусс +для торта, Mariko,