Морковный торт. Просто, быстро, вкусно
Изумительный воздушный морковный торт удовлетворит самый изысканный вкус.
Нежные воздушные коржи с пряными нотками, прекрасно сочетаются с кремом и орехами. Вкус понравится даже тем, кто не ест морковь. Торт готовится очень быстро, у меня ушло чуть более часа.
Растительное масло выбирайте без выраженного вкуса и запаха.
Имбирь и корицу можно заменить ванилью или цедрой апельсина, добавив их конце вместе с морковью.
Вместо моркови подойдёт сладкая ароматная тыква. Сок отжимать не нужно.
Сливочный сыр можно заменить хорошо отвешенной сметаной.
Как отвесить сметану: дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 6-24 часа в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить/отвесить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.
Грецкие орехи можно заменить фундуком или орехами пекан.
Декор торта может быть любым.
В 100 г - 327 ккал
Размер противня - 30×37 см
Диаметр готового торта - 19-20 см, высота - 7 см
Ингредиенты:
Бисквит:
- Яйца - 4 штуки (200 г без скорлупы)
- Сахар - 150 г
- Мука - 100 г
- Крахмал - 20 г
- Морковь тёртая мелкая - 150 г
- Растительное масло - 30 г
- Разрыхлитель - 4 г
- Соль - 1 г
- Корица - 2 г
- Имбирь сушёный - 2 г
Крем:
- Сливочный сыр Филадельфия - 500 г
- Масло сливочное - 150 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Ванилин щепотка
- Орехи грецкие обжаренные - 50 г
Приготовление:
- Просеянную муку соединить с сушёным имбирём, корицей, разрыхлителем, солью и крахмалом.
- Яйца комнатной температуры соединить с сахаром, взбить до однородности, затем увеличить скорость миксера до максимума и продолжить взбивать, пока на поверхности не образуется отчётливый след, который держится 10-15 секунд. У меня взбивание заняло 6 минут.
- Чередуя в несколько приемов добавить мучную смесь, растительное масло. Крахмал подойдёт любой, или замените его таким же количеством муки.
- В завершение добавить мелко натёртую морковь.
- Тесто вылить на противень застеленный бумагой для выпечки с антипригарным слоем, разровнять, постучать, чтобы убрать крупные пузыри воздуха
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке, на среднем уровне без конвекции 20 минут. Время выпечки может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.
- Готовый бисквит перевернуть на бумагу для выпечки и полностью остудить.
- Для крема, мягкое сливочное масло соединить с ванилином и сахарной пудрой, взбивать на максимальной скорости миксера, пока масса не увеличится в объеме и побелеет. Сливочный сыр комнатной температуры, слегка взбить. Соединить с масляной частью крема и недолго перемешать миксером.
- Бисквит освободить от бумаги, подравнять края и разрезать вдоль на 4 одинаковые полоски, лучше воспользоваться линейкой. Обрезки коржа подсушить с духовке и измельчить. На одной полоске сделать поперек несколько неглубоких надрезов.
- По поверхности полосок распределить 3/4 крема, разровнять, посыпать обжаренными грецкими орехами, слегка вдавив их в крем. Начать сворачивать рулет с места, где были надрезы, трещины на корже это нормально, в готовом изделии их не будет видно. Вторую полоску соединить встык, установить вертикально на блюдо, далее оборачивая конструкцию полосками сформировать торт. Диаметр торта 19-20 см. Подрезать "уголок" последней наружной полоски острым ножом.
- Верх и бока смазать оставшимся кремом. Боковые поверхности обсыпать крошкой из обрезков коржа. Отправить торт в холодильник минимум на 5 часов.
- Перед подачей украсить верх торта морковными спиралями.