Блинный букет. Блинный торт. Розы из блинов. Рецепт ??
ЦВЕТНЫЕ БЛИНЫ:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для блинной основы:
- Соль – 0,5 ч.л.
- Молоко – 3 ст.
- Вареная морковь по желанию – 1 крупная
- Какао – 2,5 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Шпинат по желанию– 1 пучок
- Ванилин – щепотка
- Мука – 3 ст.
- Минеральная вода – 1 ст.
- Сахар - 0,5 + 3 + 3 ст.л.
- Вареная свекла – 1 небольшая
- Растительное масло - 3 ст.л.
Для сладкой начинки:
- Творог – 200-250 г
- Грецкий орех – 4-5 ядер
- Сметана – 3 ст.л.
- Курага
- Мед – 2 ст.л.
- Корица – по вкусу
Блины в нашей семье все любят и готовлю их часто на завтрак.
Ну и, конечно хочется отойти от обыденности, а именно, преподать блины, "подкрасив" их, придавая им оригинальности.
А в этом мне помогают естественные красители - овощи, и в частности, морковь, свекла, шпинат.
Неоценимую помощь оказывает и такой необходимый в кулинарии продукт, как какао.
Итак, сегодня я спешила на встречу с подругами и решила приготовить блины со свеклой и морковью.
Однако, я представила и фотографии блинов из какао и шпината, которые приготовила в другое время.
А процесс их получения мало чем отличается от первых двух, разве что вкусовыми добавками в виде какао и вареного шпината.
И здесь же приготовила одну порцию теста (эта порция и показана в данном рецепте в ингредиентах) и разделила пополам.
Основа блинов практически ничем не отличается от основы блинчиков со смешанным мясом.
Однако, есть небольшая разница в количестве закладываемой муки и молока.
Чтобы блины получились более плотными здесь используется муки больше, а жидкая основа состоит на треть из молока, а четвертую часть составляет минеральная вода.
Хочу отметить, что если по тем или иным причинам в холодильнике у вас осталось всего 2 стакана молока, то также с успехом можно приготовить блины, смешав это количество молока с двумя стаканами обычной воды с добавлением соды.
Для морковных и шоколадных блинов использовала сладкую творожную начинку, а в случае со свеклой и шпинатом – соленую, со сцеженным мацуном и тертым сыром. Мацун можно заменить сметаной или майонезом.
Сначала надо подготовить тесто для блинов.
Уже готовое тесто разделить пополам и в каждое добавить по протертому овощу или какао.
Как уже сказала выше, также получила общее тесто и, разделив пополам, в одно добавила вареный шпинат, а в остальное - какао.
Забегая вперед, хочу отметить, что разделив тесто на глаз пополам у меня получилось 21 морковных и 20 свекольных блинов при диаметре чугунной сковороды в 15 см.
В этом рецепте я буду рассказывать приготовление по фото шагам. А более подробное описание жарки блинов предоставлено в том же рецепте блинчиков со смешанным мясом.
Ингредиенты.
- В глубокую миску просеять муку с солью и 0,5 ст.л. сахара, вбить яйца, налить стакан минералки.
- Также налить стакан молока и взбить до однородности теста (я смешивала миксером).
- Два последних стакана молока лучше взбивать вручную, так как брызги от уже жидкого теста разлетаются по кухне.
- Налить растительное масло и перемешать. Оставить тесто на 10-15 минут. Разделить тесто пополам в разные емкости.
- В одну добавить измельченную на мелкой терке морковь, в другую – такую же свеклу.
- Перемешать. (Очень желательно перемешивать с помощью блендера, который буквально растворяет овощи в тесте). В морковное тесто добавить 3 ст.л. сахара и ваниль, перемешать.
- Поступить также со свекольным тестом (без добавления сахара и ванилина).
- Взбить блендером, для получения однородной текстуры
- Для шоколадного теста добавить какао,3 ст.л. сахара, перемешать.
- Для зеленого теста шпинат тщательно вымыть под проточной водой, отварить до мягкости, слегка посолить, отжать.
- Шпинат измельчить в блендере и выложить в тесто. А можно сразу перемешать шпинат в тесте, пользуясь не чашечным, а погружным блендером.
- Разогретую сковороду смазать растительным маслом и маленьким половником наливать тесто на сковороду, круговыми движениями образуя правильный круг.
- Также поступить со свекольным тестом. Я сначала испекла все морковные блины, потом взялась за эти.
Вот так выглядит шпинатный блин на сковороде
А так – шоколадный
Для сладкой (морковно - свекольной и шоколадной) начинки смешать в чаше творог со сметаной
Добавить мед, измельченные орехи, корицу (по желанию и своему вкусу).