Сахарные соты из сериала "Игра в кальмара". Как сделать дома. Конфета Дальгона.
Сахарные соты, они же "Конфета Дальгона" - популярное лакомство Южной Кореи, лет так 40-50 назад (в голодные послевоенные годы) т.к. для их изготовления требуется всего два ингредиента....Уличные торговцы едой плавили сахар с содой, заливали жидкую карамель в формы, или просто придавали ей форму и давали ей полностью застыть.
В настоящее время у современных корейцев, сахарные соты приобрели статус "олдскулл" или "ретро" и в большей степени используются как забава или игра.
С выходом популярного Южнокорейского сериала "Игра в кальмара" популярность сахарных сот взлетела до небес. Многие люди, поклонники сериала и не только, хотят попробовать эту конфету и испытать себя, или просто повеселиться)))
Суть игры заключается в том, чтобы достать фигурку из сот любыми способами, не повредив её!
0:00 Приветствие
1:03 Ингредиенты
2:25 Приготовление
3:40 Заключение
5:28 Неудачные дубли
Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
Приготовить конфеты Дальгона (сахарные соты) очень просто, только делать надо все максимально быстро, т.к. сахар быстро плавиться и может начать гореть, а готовая карамель так же быстро затвердевает.
Ингредиенты на 1 шт:
- сода пищевая - щепотка;
- сахар - 45-50 гр;
(по вкусу можно так же добавить специи: корицу, ваниль, имбирь, кардамон и др.)
Приготовление:
- Сахар пересыпьте в ковш/сотейник с толстым дном (чем толще дно, тем меньше вероятности, что сахар начнет быстро гореть), распределите сахар равномерно по дну;
- Поставьте посуду на плиту, на довольно сильный нагрев (как только нагреется, можно снизить мощность);
- Только тогда, когда сахар уже начнет таять, можете потихоньку начать его "шевелить" так скажем вдавливать кристаллы в уже подтаявшую массу;
- *я рекомендую пользоваться силиконовой лопаткой - её легче отмыть, она не впитывает цвет и запах;
- когда большая часть расплавиться - начните активно перемешивать, у вас должна получиться однородная, прозрачная, янтарная карамель;
- сразу убирайте с плиты (карамель быстро начинает темнеть и подгорать, ни на секунду не оставляйте без внимания);
- Добавьте щепотку соды - активно мешайте - у вас образуется легкая пена (пузырьки)
- *сода делает карамель пористой и не прозрачной;
- Немедленно выливайте карамель на силиконовый коврик или пергамент;
- * мой выбор - силиконовый коврик - к нему ни чего не прилипает, в отличии от пергамента (пробовала и так и так, выбор очевиден);
- разравняйте карамельную лепешку лопаткой, пока масса еще горячая и жидкая (прижать тарелкой или блюдцем - тот ещё совет - придется отмывать ещё и его)));
- Ждем секунд 25-30 - масса немного остынет и загустеет, но она должна быть еще мягкой для того, чтобы можно было без труда сделать вырубку (фигурку по середине);
- * я проверяю пальцем - масса продавливается, но не липнет - тот самый момент - не провороньте!
- * попытаетесь сделать раньше - карамель прилипнет к формочке, упустите момент - конфета застынет и просто расколется;
- * вырубку делаем так же быстро - поставили по центру-надавили-сразу убрали;
- Дайте конфете немного остыть самостоятельно (желательно не допускать больших перепадов в температуре - расколется);
- аккуратно переложите на тарелку, доску, бумагу;
- Храните в сухом месте, карамель не терпит влажность;
Сахарные соты для игры готовы! Развлекайтесь!