МАРМЕЛАД на пектине из черной смородины. Homemade marmalade.
Хотите научиться делать настоящий, натуральный мармелад из разных ягод и фруктов? Тогда мои видео-уроки для Вас!
Мармелад на пектине получается как раз тот самый - упругий-но мягкий, сочный и насыщенный вкус!
Храниться такой мармелад до 6 месяцев, достаточно убрать его в чистый, сухой контейнер, а перед подачей (если желаете) повторно обваляйте его в сах. пудре.
Ингредиенты примерно на 500 гр мармелада:
- сок лимона - 10 гр;
- глюкозный/инвертный сироп - 60 гр;
- пюре из черной смородины - 280 гр;
- сахар ( для пектина - 70 гр;
- пектин желтый (яблочный) - 8 гр;
- сахар ( - 220 гр;
Приготовление:
Ягодное пюре перелейте в сотейник с толстым дном;
Пектин смешайте с сахаром (;
Всыпьте сахар с пектином в ягодное пюре и хорошо размешайте венчиком;
Поставьте сотейник на плиту и постепенно доведите до кипения, периодически помешивая венчиком;
- как закипит варите 2-3 минуты;
- затем добавьте остальной сахар - всыпайте частями и перемешивайте (чтобы температура сиропа резко не падала, и он продолжал кипеть)
- влейте глюкозный сироп и перемешайте;
* Очень важно все время помешивать мармеладную массу т.к. она быстро прилипает ко дну и начинает подгорать.
Необходимо довести температуру мармеладной массы до 105-106 градусов, если термометра нет - варите помешивая 15 минут, проверяйте лопаткой - масса должна стать очень тягучей;
Снимите сотейник с плиты, влейте сок лимона (можно заменить на лимонную к-ту смешанную с водой 1:1 - 5 гр лимонной к-ты+5 гр воды);
- тщательно и быстро перемешайте и сразу выливайте в подготовленную форму (застелите ее пищевой пленкой), т.к. масса начнет быстро густеть;
Оставьте мармелад застывать/стабилизироваться при комнатной температуре примерно на 10-12 часов (можно на сутки);
Готовый мармелад достаньте из формы, присыпьте поверхность сахарной пудрой (чтобы не прилипал);
- разрежьте на желаемые кусочки и обваляйте их еще в сахарной пудре или мелком сахаре, смотрится очень красиво.
Мармелад из чёрной смородины готов! Приятного аппетита!