Домашний мармелад. Два варианта
Домашний мармелад - это прекрасное лакомство, которое можно приготовить из самых разных фруктов, ягод или цитрусовых. Есть много разных способов, предлагаю два варианта, на мой взгляд, самые лучшие для домашнего приготовления.
Если ягоды и фрукты имеют плотную кожуру или косточки, то пюре необходимо протереть через сито. В таком случае, исходного сырья надо брать больше, учитывая отходы.
Мармелад на агар-агаре
Мармелад получается упругим и достаточно крохким.
По желанию, сразу перед подачей, обсыпать сахаром, так как сахар на таком мармеладе очень быстро тает. Хранить в холодильнике до 3 суток, в закрытой таре.
Количество сахара регулируйте по вкусу. Количество агара зависит от его качества.
Мармелад можно разлить в большую форму, а затем нарезать на кубики или в силиконовую форму с разными фигурками.
В 100 г - 131 ккал
Ингредиенты:
- Клубника - 500 г
- Сахар - 100 г
- Агар-агар - 8-10 г
- Ягоды клубники свежей или размороженной измельчить блендером. Можно использовать другие ягоды или смесь.
- Пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар и агар-агар, перемешать и поставить на огонь.
- Помешивая довести до кипения. С момента закипания, варить на умеренном огне постоянно размешивая 4-5 минут, чтобы максимально активировать свойства агар-агара.
- Горячую смесь разлить в силиконовую форму, полностью остудить, смесь, после остывания станет плотной.
- Отправить в холодильник на 2 часа.
- Извлечь из формы и по желанию обсыпать сахаром.
Мармелад на пектине
Для приготовления этого мармелада необходим кулинарный термометр. Если не доварить мармелад, то он не будет держать форму, если переварить, то мармелад получится резиновым.
Вместо грейпфрута, можно использовать апельсины или другие ягоды и фрукты.
Глюкозный сироп улучшает качество и структуру мармелада, предотвращает засахаривание и удлиняет срок хранения. Глюкозу можно заменить инвертным сиропом.
В 100 г - 301 ккал
Ингредиенты:
- Мякоть грейпфрута - 450 г
- Сахар - 340 г
- Глюкоза - 90 г
- Пектин - 10 г
- Сахар - 50 г
- Вода - 6 г
- Лимонная кислота - 6 г
- Грейпфрут очистить от кожуры. Отделить мякоть от перегородок и косточек, отжать сок. Пюрировать блендером.
- Форму выстелить бумагой для выпечки с силиконовым слоем.
- Пюре перелить в кастрюлю с толстым дном.
- Лимонную кислоту соединить с водой и размешать до полного растворения.
- Яблочный пектин соединить с сахаром.
- Пюре нагреть до 40-45°С и "дождиком" всыпать сахар с пектином. Довести до кипения постоянно размешивая.
- Добавить сахар и глюкозный сироп.
- Установить термометр, и варить на умеренном огне, постоянно размешивая, пока смесь не достигнет 107°С. Добавить раствор лимонной кислоты и снять кастрюлю с огня.
- Горячую смесь вылить в форму и разровнять, делать это надо очень быстро, так как масса очень быстро схватывается.
- Оставить мармелад на 12 часов при комнатной температуре для стабилизации.
- Отделить от бумаги и нарезать на кусочки.
- Обсыпать каждый кусочек сахаром и хранить в закрытой таре при комнатной температуре до 10 дней.