Стейк из свиной шеи со сливочно-грибным соусом.

В избранное Подписаться Канал

Сливочно-грибной соус - один из моих любимых, он идеально сочетается с мясом, курицей, макаронами/пастой, картофелем...

Ингредиенты на 3 порции:

  • сливочное масло - 30 гр;
  • грибы шампиньоны свежие - 300 гр;
  • шея свиная - 3 куска 1,5 см толщиной;
  • лук репчатый- 1 шт;
  • сливки 20% - 250 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • масло раст. - 1-2 стол.л.;

Приготовление:

Соус:

  1. Растопите в сковороде/сотейнике сливочное масло, добавьте к нему растительное масло (чтобы сливочное не начало гореть);
  2. Положите в масло лук, нарезанный мелким кубиком, и обжаривайте его до полупрозрачности;
  3. Шампиньоны очистите сухой салфеткой/тряпочкой, нарежьте на пластинки и отправьте к луку - обжаривайте помешивая до золотистого цвета;
  4. Затем, добавьте измельченный чеснок, соль, мускатный орех (можно и без него, но он помогает сливочному вкусу соуса больше раскрыться), перемешайте и жарьте ещё 30-40 сек, до появления яркого аппетитного аромата чеснока;
  5. Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения, убавьте мощность и томите соус 10-15 минут до загустения (если Вы взяли сливки менее жирные (10%), то советую для загустения добавить 1 ч.л. муки);
  6. Тем временем, стейки посолите и поперчите с обеих сторон;
  7. Обжарьте стейки на другой сковороде (у меня гриль), 5 минут с одной стороны, переверните и жарьте ещё 4-5 мин с другой стороны;
  8. выложите стейки на блюдо и дайте им отдохнуть (соки распределятся по всему куску, мясо станет сочнее), мясо можно накрыть фольгой, чтобы оно медленнее остывало;
  9. если стейки не достаточно прожарились (выступает кровь), допеките их в духовке, буквально 5-10 минут, помните, что у свиного стейка нет степеней прожарки, он должен быть полностью готов! Есть свинину в сыром виде и с сырцой может быть опасно для здоровья.
  10. Выложите стейк на тарелку, полейте вкусным сливочно-грибным соусом. Приятного аппетита!
  11. рекомендую подать на гарнир картофельное пюре - очень вкусно!

Пользователь