Сочнейшая курица-гриль на вертеле в духовке с картошкой
Awaxess kitchen
channel
Сочная и невероятно вкусная курица-гриль на вертеле, запеченная с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
- курица - 1.6 кг.
- картофель - 800 гр.
Маринад для курицы:
- мускатный орех - 0.5 ч.л.
- соевый соус - 80 мл.
- чеснок - 1 головка
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- соль и сахар по вкусу
- карри - 0.5 ч.л.
- мёд - 1 ст.л.
- имбирь свежий - 10 гр.
- черный перец молотый - 1 ч.л.
- томат сушеный - 1 ч.л.
- фенугрек молотый (чаман) - 0.5 ч.л.
Маринад для картофеля:
- черный перец - 1 ч.л.
- перец чили - 0.5 ч.л.
- масло растительное - 50 мл.
- тимьян сушеный - 0.5 ч.л.
- соль по вкусу
- укроп по вкусу
- 1. Курицу промыть, удалить все не нужное. Просушить бумажным полотенцем.
- 2. В глубокую посуду с курицей добавляем сухие специи, рубленные чеснок с имбирем и соевый соус, перемешенный с мёдом. Тщательно нанести маринад на курицу со всех внешних и внутренних сторон. Оставить мариноваться на 60-90 минут. Чем дольше курица будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее она получится.
- 3. Картофель нарезать крупными кусочками, добавить специи и растительное масло, тщательно перемешать.
- 4. Включить разогреваться духовку на 200 градусов.
- 5. Замаринованную курицу насадить на вертел, закрепить с двух сторон зажимами. Голени и крылья связать кулинарным шпагатом или ниткой так, чтобы при вращении они не спадывали и не болтались.
- 6. На противень расстелить фольгу, сделать борта. Выложить на фольгу картофель, распределив его по центру.
- 7. В разогретой духовке устанавливаем противень на уровень ниже среднего, сверху устанавливаем вертел с курицей.
- 8. Переключить на режим гриль с конвекцией и запекать при 200 градусах 60-80 минут.
- 9. Во время приготовления периодически смазывать курицу оставшимся маринадом 3-4 раза. Чтобы не обжечься необходимо выключать конвекцию до открывания дверцы.
- 10. Готовность курицы можно проверить термощупом, для этого нужно проткнуть термощуп во внутрь мяса. Температура готовности составляет 72-75 градусов по Цельсию. Приготовленной курице перед подачей на стол нужно дать отдохнуть от 10 до 15 минут в зависимости от размера За это время мышечные волокна расслабляются, а температура и соки более равномерно распределяются внутри. За время отдыха и за счет внутреннего жара курица продолжает набирать температуру. И разница между температурой до выдержки и после может составлять от 7 до 10 градусов. То есть после отдыха температура курицы будет составлять примерно 80-82 градуса.
- Если термощупа нет, то можно проверить разрезом. Мясной сок, вытекающий из разреза должен быть темно-бордового цвета.
- После духовки обязательно дайте отдохнуть курице 10-15 минут, аккуратно сняв с нее зажимы и вертел. Положить курицу в центр блюда по краям выложить запеченный картофель. Украсить рубленным укропом. Если картофель не успел запечься, то доведите его до готовности.
Приятного Аппетита!
курица-гриль, курица гриль в духовке, курица гриль в духовке на вертеле, курица гриль рецепт, как приготовить курицу гриль, курица рецепты, курица рецепты в духовке, рецепты в духовке, рецепты, рец, курица гриль, курица, курица на гриле,