Курица жареная на соли. Сочно и вкусно!
Рецепт «Курица на соли» в духовке:
- 1 кг соли.
- Курица
Рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.
- Соль высыпаете в форму с бортами. Соль можно брать любую - хоть мелкую, хоть крупную, но не йодированную (говорят, она горчит.
- Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей - очень удобно). На кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
- Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
- И все. Абсолютно ничего не нужно добавлять или фаршировать. Это излишне.
Теперь приготовление:
- Самое главное в нашем деле - это не пересушить курицу. Поэтому расчитываем время запекания.
- При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 45 мин. Нужно смотреть по возможностям Вашего духового шкафа.
- На два кило нужно соответственно час - час 15.
- Не советую запекать при 200 градусов - кожа может подгореть и лопнуть.
- Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая "соляная сауна". Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса.
- Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы.
- Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы - это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). У меня все прекрасно пропекается. Если сомневаетесь - зубочисткой проколите бедро - пойдет чистый, прозрачный сок.
- Курицу снимаете с соли очень осторожно, поднимаяя за туловище ногами вниз. Старайтесь, чтобы не попало на кожу и не было потом опять контакта с солью. А то соль тогда прилипнет к куриной коже.
Надеюсь, этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, да и просто, если вы идете с работы уставшие, а готовить совсем не хочется. У меня вчера был как раз такой случай.
Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Мясо получается идеальным.
Спинка, которая лежала на соли, тоже не пересаливается. Если вы хорошо осушили курицу, то соль не должна прилипнуть к коже вообще.
Приправы или фарширование, на мой взгляд, излишни. Курица получается вкусна сама по себе.
Прям сочная!
Соль можно выкинуть. Обычно она затвердевает и становится колом. Ее нужно остудить и стукнуть молоточком. Тогда ее легко вынуть, выкинуть по кусочкам.