Венский сырник. Ароматный, нежный, нарядный
Необычайно вкусный и нежный сырник с ароматом ванили и лимонной цедры станет украшением праздничного стола. Почему Венский, честно говоря, уже не помню, так как рецепт был записан в старой записной кулинарной книжке, и в моей семье его часто готовили на пасхальный стол.
Творог выбирайте не слишком влажный или сухой. Чем выше жирность, тем вкуснее сырник.
Если нет блендера, творог можно протереть через сито или пропустить через мясорубку.
Цедру можно использовать лимонную или апельсиновую
По желанию в сырник можно добавить цукаты или сухофрукты
Для украшения можно использовать взбитые сливки.
Сметану можно использовать домашнюю или магазинную, она должна быть свежей, не очень кислой, без посторонних запахов и вкуса. Консистенция сметаны должна быть густой, в ней, буквально, должна стоять ложка.
Если сметана не очень густая, хоть жирная, ее необходимо отцедить/отвесить от лишней сыворотки - дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Аналогично можно отцедить/отвесить менее жирную сметану.
Обратите внимание! Если Вы собираетесь отцедить/отвесить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой.
Обратите внимание!
Творожная выпечка всегда поднимается в духовке, чем больше сыворотки в твороге, тема больше подъем.
При остывании, готовое изделие, оседает, практически, до изначального уровня, это нормально для данного вида выпечки.
В 100 г - 250 ккал
Форма диаметром 20 см
Ингредиенты:
- Творог 9% - 1000 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 190 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйца комнатной температуры - 5 штук (250 г без скорлупы)
- Крахмал - 25 г
- Цедра 1 лимона
Крем:
- Сметана 30% - 250 г
- Сахарная пудра - 30-40 г
- Ванилин - щепотка
Приготовление:
- Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
- Творог измельчить блендером или протереть через сито.
- Сливочное масло мягкой консистенции соединить с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать 3 минуты.
- Добавить по одному яйца комнатной температуры, тщательно взбивая после каждого.
- Порциями добавить творог и перемешать миксером.
- Добавить крахмал и цедру, перемешать и вылить в форму.
- Выпекать в разогретой до 150°С на среднем уровне, без конвекции 60-70 минут.
- Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и оставить сырник на 30-40 минут, он слегка осядет, что является нормой для подобной выпечки.
- Между стенкой формы и сырником провести острым и тонким ножом, разомкнуть кольцо и полностью остудить.
- Накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 8-10 часов.
- Снять кольцо, накрыть сырник тарелкой, перевернуть на нее, снять бумагу, накрыть тарелкой и перевернуть.
- Для крема, охлажденную сметану соединить с пудрой и щепоткой ванилина, взбить до пышного и устойчивого состояния.
- Большую часть крема переложить в мешок с насадкой и украсить верхнюю часть сырника.
- Боковые части закрыть оставшимся кремом при помощи лопатки.