Сырники. Нюансы приготовления
Сырники, приготовление таким способом, прекрасно держат форму, имеют нежную однородную консистенцию и замечательный вкус.
Творог должен быть свежим, вкусным, растираться легко между пальцами в однородную массу.
Лучшая жирность от 0 до 5 %
Если сжать в кулаке столовую ложку творога и выделится сыворотка, то творог необходимо отжать. Если сыворотка не выделяется, то пропускаем этот шаг.
Отжимать лучше небольшими порциями в специальном мешке или через тонкое льняное или хлопчатобумажное кухонное полотенце, не махровое.
Из 500 г творога получилось 80 г сыворотки
Заготовки сырников, выложенные на пищевую пленку, можно заморозить, затем переложить в закрывающуюся тару, и хранить в морозилке до месяца.
На мой взгляд, самый лучший жир для обжаривания сырников - топленое сливочное масло.
Топленое масло придает дополнительный вкус и аромат.
Сырники можно ароматизировать лимонной или апельсиновый цедрой.
Крахмал можно заменить манкой или мукой, но это ухудшит вид и вкус сырников.
По желанию можно добавить больше сахара, максимально 10 г на 100 г творога. Из-за избытка, сырники могут расплываться и слишком румяниться или подгорать.
Если нет ложки для мороженого, из всей творожной массы скатать колбаску и нарезать на одинаковые куски, примерно 40-60 г каждый.
Обжаренные, с двух сторон, заготовки можно сложить в форму в один слой, и довести до готовности в разогретой духовке при температуре 180°С 10-15 минут. Время зависит от размера заготовки.
Количество сырников зависит от размера заготовок.
В 100 г - 153 ккал
Ингредиенты:
- Крахмал любой - 20 г
- Яйцо - 1 шт (55-60 г без скорлупы)
- Творог 0-5 % отжатый от сыворотки - 400-420 г
- Соль - 1 г
- Сахар - 25 г
- Ванильный сахар - 5 г
Топлёное масло для обжаривания:
- Мука для формовки - 20-25 г
Приготовление:
- К отжатому творогу добавить соль, ванильный сахар, обычный сахар, крупное яйцо и любой крахмал.
- Измельчить блендером до желаемой консистенции. В процессе измельчения, перемешать лопаткой, тщательно очищая стенки ёмкости.
- Перемешать массу лопаткой. Сжать в руке немного творожной массы, если комок хорошо держит форму и не сильно пачкает ладони, значит все сделано правильно.
- Плоское блюдо или доску выстелить пищевой плёнкой, чтобы заготовки не прилипли.
- На плоское блюдо или доску, насыпать немного муки, распределить тонким слоем. На всю формовку ушло не более 2 ст.ложек муки.
- При помощи ложки для мороженого набрать массу, выложить на муку и руками сформовать сырник.
- Заготовки выложить на блюдо с пищевой плёнкой.
- Разогреть сковороду с толстым дном и растопить жир.
- Обжарить заготовки с одной и с другой стороны по несколько минут.
- Накрыть крышкой и на минимальном огне довести сырники до готовности, в течение 15 минут, периодически переворачивая.
- Готовые сырники сразу подать со сметаной или любимым джемом.