Сырник "Солнышко" с тыквой
Яркий и необычайно вкусный сырник с тыквой "Солнышко". Состоит из хрустящей тающей шоколадной основы, кремового творожного слоя, с пряными нотками специй и тыквы, а сверху покрыт шоколадной помадкой.
Сырники - это выпечка или холодные десерты из творога у большинства славянских народов.
Тыкву выбирайте ароматную и сладкую, так как от этого будет зависеть вкус готового изделия.
Время запекания зависит от сорта тыквы, величины кусков, особенностей духовки. У меня заняло 45 минут.
Из тыквы весом 2200 г получилось 500 г пюре.
Обратите внимание!
Если не отжать сок, начинка останется слишком водянистой, что значительно повлияет на качество выпечки: песочное тесто будет мокрым, бисквит - клёклым, а чизкейк - водянистым.
Пюре тыквы используют для выпекания чизкейков, открытых пирогов с тыквой (американский пирог с тыквой), бисквитных рулетов, хлеба, синнабонов и другой выпечки.
Сок можно выпить или использовать для приготовления смузи, других напитков или при замесе хлеба.
Пюре можно заморозить и хранить в морозилке несколько месяцев.
Творог выбирайте вкусный, не слишком влажный или сухой. Наилучшая жирность 5-9%.
Творог можно заменить рикоттой (хорошо отжав сыворотку) или творожным сыром, а сметану греческим йогуртом или жирными сливками 33-38%
Ароматизировать сырник можно корицей, смесью специй для тыквенных пирогов, апельсиновой цедрой.
Шоколад для помадки может быть молочным или черным, лучше с низким содержанием какао-продуктов (50%+)
В 100 г - 229 ккал
Диаметр формы 20 см
Ингредиенты:
- Мука - 80 г
- Какао-порошок - 15 г
- Сахар - 40 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Соль - 0,5 г
- Масло сливочное 82% - 60 г
- Творог 5-9 % - 600 г
- Сметана 20-30 % - 200 г
- Яйца - 3 штуки (150 г без скорлупы)
- Тыквенное пюре - 300 г
- Сахар - 150 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Крахмал (любой) - 25 г
- Имбирь сушёный молотый - 3 г
Помадка:
- Шоколад черный или молочный - 80 г
- Сливочное масло 82% - 40 г
Крем для декора:
- Отвешенная сметана - 150 г
- Сахарная пудра - 40 г
- Ванилин - щепотка
Приготовление:
- Тыквенное пюре
- Тыкву разрезать, удалить семена, удобнее всего при помощи ложки.
- Сложить куски тыквы на противень, выстеленный бумагой для выпечки, срезом вниз
- Запекать в разогретой духовке, при 200°С до полной готовности.
- Готовность определяем, проткнув тыкву через кожуру вилкой, если она входит легко, значит тыква готова.
- Тыкву остудить, отделить кожуру при помощи ложки.
- Мякоть пюрировать блендером или протереть через сито если блендера нет.
- Выложить часть пюре на плотную ткань и хорошо отжать от сока. Если этого не сделать начинка останется слишком водянистой, что значительно повлияет на качество выпечки.
- Основа
- Дно формы выстелить бумагой с антипригарным слоем, борта проложить полоской бумаги, которая выступает на несколько сантиметров над краем.
- Просеянную муку соединить с солью, какао-порошком, ванильным сахаром и сахаром, перемешать до однородности.
- Добавить кусочки холодного сливочного масла и быстро растереть в мелкую крошку. Это можно сделать в фуд-процессоре.
- Распределить крошку равномерным слоем по дну и слегка прижать.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции 12-15 минут, пока основа не станет твёрдой.
- Творожно-тыквенный слой
- Творог соединить с ванильным сахаром, сахаром, сметаной и взбить блендером до однородности, если нет блендера, то творог протереть через сито.
- Добавить сушеный молотый имбирь, пюре тыквы, крахмал, яйца и все смешать до однородности блендером, долго не взбивать, а то готовый сырник сильно осядет.
- Форму снаружи обернуть фольгой, чтобы основа не подгорела, распределить творожную массу равномерным слоем.
- Выпекать в разогретой до 150°С духовке на среднем уровне без конвекции 60-70 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить сырник на 30 минут.
- У готового изделия серединка должна слегка подрагивать. Снять фольгу и полностью остудить на решетке.
- Накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 8-10 часов.
- Бумажным полотенцем убрать конденсат. Освободить сырник от формы и перенести на блюдо.
- По желанию подравнять острые края.
- Для помадки соединить растопленный шоколад с растопленным сливочным маслом, перемешать до однородности. Помадка должна быть текучей, ее можно нагреть в микроволновке в течение 10 секунд.
- Распределить помадку на поверхности сырника и дать застыть в холодильнике.
- По желанию украсить взбитыми сливками, творожным кремом или кремом из отвешенной сметаны, декоративными элементами.