Шоколадный сырник на песочном хрустящем основании с вишнями
Очень интересный и необычный сырник с большим количеством шоколада и вкусным вишневым декором.
Для тех, кто предпочитает мягкое основание, можно приготовить крошку из печенья со сливочным маслом, пропорции есть в оригинальном рецепте по ссылке.
Творог рекомендую выбирать жирный (18%) или полужирный (9%), магазинный или домашний.
Чтобы получить продукт с высокими вкусовыми качествами, творог должен быть некислым, свежим и без постороннего привкуса.
Вместо творога, можно использовать крим чиз, рикотту или творожный сыр.
Если использовать жирный творог, то сливки можно не добавлять, в таком случае, творога необходимо взять 1000 г.
Шоколад подойдет черный или молочный.
Для красивого шоколадного цвета добавляется какао-порошок, лучше алкализованный.
Желатин можно использовать в пластинах ( 2 штуки)
Вместо ацетатной пленки можно использовать бумагу для выпечки с антипригарным слоем.
Кольцо для формовки, заменит бортик от разъемной формы.
В 100 г - 257 ккал
Форма диаметром - 24 см
Ингредиенты:
Песочная основа:
- Мука - 120 г
- Какао-порошок - 10 г
- Масло сливочное - 80 г
- Сахарная пудра - 40 г
- Ванилин - щепотка
- Сметана 20-25% - 30 г
- Соль - щепотка
- Желток - 1 штука
Творожный слой:
- Творог 9% - 800 г
- Сахарная пудра - 130 г
- Шоколад черный или молочный - 200 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Какао-порошок - 20 г
- Кипяток - 40 г
- Сливки 33% - 180 г
Вишневый декор:
- Вишни свежие или замороженные без косточек - 250 г
- Сахар - 40 г
- Желатин - 5 г
- Вода - 30 г
- Шоколад для стружки - 40 г
Приготовление:
Песочная основа:
- Просеянную муку соединить с сахарной пудрой, ванилином, солью и какао-порошком, перемешать.
- Добавить сметану, желток, сливочное масло и быстро замесить мягкое тесто.
- Распределить по дну формы, выстеленной бумагой для выпечки, отправить в холодильник на 1 час. Наколоть вилкой.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне 20 минут, без конвекции.
- Остудить на решетке.
- Корж установить на блюдо, вокруг него кольцо, а между ними проложить ацетатную пленку.
Творожный слой:
- Какао-порошок залить кипятком, размешать, чтобы не было комков и остудить.
- Творог протереть через густое сито.
- Добавить какао-массу, сахарную пудру, растопленный шоколад, ванильный сахар и перемешать миксером или лопаткой до однородности.
- Охлажденные сливки взбить до устойчивого состояния и в несколько приемов соединить с творожной массой.
- Выложить на песочную основу и разровнять лопаткой.
- Накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 3-4 часа.
Вишневый декор:
- Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания.
- Вишни без косточек засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, после этого варить минуту помешивая.
- Снять с огня и добавить растопленный желатин, охладить до легкого загустения массы.
- Украсить сверху сырник. Бока и верх декорировать натертым овощным ножом шоколадом.