Праздничный сырник "Щедрый"
Один из лучших рецептов сырников из моей старой записной книжки, не уступает чизкейку по консистенции и вкусу. Традиционно готовлю его на Рождество и Пасху
Изюм можно заменить другими сухофруктами по вкусу: курага, вишня, клюква, чернослив, финики, инжир и т.д. Вместо мака подойдет готовая маковая начинка. Миндаль можно заменить другими орехами, предварительно их обжарив для усиления вкуса.
Творог выбирайте жирный и не очень сухой, идеально подойдёт домашний.
Магазинный творог можно так же использовать в этом рецепте, заменив его часть жирной густой сметаной или отвешенной до консистенции сыра маскарпоне. Идеальная консистенция получается при использовании 700-750 г магазинного творога 5-9% и отвешенной сметаны 250-300 г, в таком случае сметану (100 г по рецепту) добавлять не нужно.
Творог можно заменить рикоттой или творожным сыром.
Сахара можно добавить больше по желанию и по вкусу.
В качестве ароматизатора или дополнения подойдёт лимонная или апельсиновая цедра.
Декор может быть другим по вашему вкусу.
В 100 г - 329 ккал
Форма 23×8 см, объем - 1400 мл
Ингредиенты:
- Творог жирный — 900 г
- Сахар — 150-200 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 3 штуки (150 г без скорлупы)
- Крахмал — 35 г
- Сметана 20% - 100 г
- Цукаты апельсиновые - 50 г
- Изюм - 50 г
- Мак - 30 г
- Миндаль - 40 г
Помадка:
- Черный шоколад - 90 г
- Сливочное масло - 90 г
Декор:
- Цукаты из апельсиновых долек
- Орехи
- Кандурин
- Кондитерская посыпка
Приготовление:
- Жирный не очень сухой творог соединить с ванильным сахаром и сахаром, измельчить блендером до однородности.
- Добавить яйца и сметану, перемешать, но долго не взбивать.
- Добавить крахмал и перемешать при помощи лопатки. Я использую кукурузный, но его можно заменить картофельным.
- В завершение добавить сухой мак, промытый изюм, апельсиновые цукаты и нарезанные миндальные орехи.
- Форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем и распределить творожную массу.
- Выпекать в разогретой до 150°С духовке на среднем уровне без конвекции в течение часа. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить сырник на 30 минут.
- У готового сырника середина должна слегка подрагивать при встряхивании формы. Полностью остудить при комнатной температуре. Поместить в холодильник на 8-10 часов.
- Извлечь и формы на блюдо.
- Растопленный шоколад смешать с растопленным сливочным маслом и оставить на 10-15 минут, чтобы помадка стала гуще.
- Вылить на сырник и распределить равномерным слоем, пока помадка не застыла, сделать декор силиконовой кисточкой. Украсить цукатами из апельсиновых долек, миндалем. Орехи покрыть кандурином, добавить белую кондитерскую посыпку.