Краковский сырник
Приятного аппетита!
channel
Краковский сырник - это классика польской и украинской кухни. Рецепт взят из книги Дарии Цвек "Сладкое печенье" и адаптирован под современные вкусы.
Творог может быть магазинным или домашним с минимум сыворотки и жирностью от 9%.
Количество сахара можно увеличить, если нравятся очень сладкие изделия.
Тесто можно приготовить накануне и хранить в холодильнике до 2 суток.
Количество воды в тесте зависит от качества и влажности муки.
Тесто нельзя долго месить, так как в готовом виде изделия получатся слишком твёрдыми.
В 100 г - 295 ккал
Размер формы 20×30 см
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- Мука - 300 г
- Соль - 1 г
- Сахарная пудра - 60 г
- Ванилин - щепотка
- Желтки - 2 штуки (40 г)
- Масло сливочное - 150 г
- Ледяная вода - 25-35 г
- Творог 9% - 1000 г
- Яйца - 4 штуки (4 желтка и 4 белка)
- Белки - 2 штуки
- Сахар - 160 г
- Ванильный сахар - 20 г
- Масло сливочное - 50 г
- Изюм - 100 г
- Крахмал - 30 г
Тесто:
- Просеянную муку соединить с солью, сахарной пудрой и ванилином.
- Добавить сливочное масло и растереть в крошку. Добавить желтки и ледяную воду, собрать тесто в ком, долго не месить. Придать тесту плоскую прямоугольную форму, завернуть в плёнку и отправить в холодильник минимум на 1 час.
- Отделить от теста 2/3, а оставшееся завернуть в пленку и отправить в холодильник. Раскатать тесто на бумаге по размеру формы, наколоть вилкой.
- Выпекать основу в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне 12-15 минут без конвекции.
- Остудить в течение 10-15 минут и выложить творожную начинку.
Творожная начинка:
- Творог, желтки, сахар (100 г), мягкое сливочное масло, ванильный сахар и соль измельчить при помощи блендера в однородную субстанцию, если нет блендера, то протереть через сито и взбить миксером.
- Добавить крахмал и перемешать.
- Белки комнатной температуры (180 г) взбить в устойчивую пену, не прерывая взбивания, небольшими порциями добавить сахар, увеличить скорость миксера до максимума и взбить до мягких пиков, 2-4 минуты.
- В несколько приемов добавить к творожной массе и перемешать лопаткой.
- В завершение добавить промытый и просушенный изюм и аккуратно перемешать.
- Выложить массу на подпеченную основу, разровнять.
- Треть теста раскатать толщиной 2-3 мм и разрезать на полосы размером 2×35 см. Количество полос может быть разным. На творожной массе выложить полосы в виде сетки.
- Смазать сверху размешанным яйцом.
- Выпекать в разогретой до 150°С духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут до золотистого цвета.
- Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить сырник на 30-40 минут.
- Сырник полностью остудить, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 8-10 часов.
- Перед подачей сырник можно посыпать сахарной пудрой и подать с фруктовым или карамельным соусом.
Приятного Аппетита!
Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, краковский сырник, сырник, польская кухня, Дария Цвек, творожная выпечка, из творога, как приготовить сырник, видеорецепт, к чаю, песочное тесто,