Караимские пирожки. Классическая технология формовки
Караимские пирожки - хрустящая слоёная оболочка и сочная начинка из мяса. Рецепт найден на просторах интернета и не претендует на аутентичность. Караимские пирожки готовят в Крыму, а похожий вариант Кибинай - в Литве.
Вместо курицы, традиционно используют жирную баранину, говядину или индейку. Если мясо постное, то необходимо добавить в фарш кусочки жира (например, курдючного) 1/5-1/4 от веса мяса и немного воды.
В горячей выпечке очень много сока, по мере остывания сок впитывается в тесто.
Специи можно использовать любые по вкусу.
Мясо лучше нарезать, так начинка будет максимально сочной.
В 100 г - 297 ккал
Выход - 8 штук
Тесто:
- Вода - 100 г
- Сахар - 5 г
- Масло сливочное 82% или маргарин - 130 г
- Уксус - 5 г
- Соль - 3 г
- Мука - 330 г
- Яйцо - 1 штука С1 (50 г без скорлупы)
Начинка:
- Оливковое масло - 25 г
- Черный перец и зира по вкусу
- Лук - 100 г
- Соль - 5 г
- Филе курицы или индейки - 400 г
Приготовление:
- Холодную воду соединить с сахаром, солью, яблочным уксусом и яйцом, перемешать до максимальной однородности.
- Просеянную муку соединить с холодным сливочным маслом, нарезанным кубиками. Измельчить лопаткой или вилкой в однородную крошку.
- Добавить яичную смесь и очень быстро замесить мягкое тесто. Долго не вымешивать.
- Придать тесту максимально плоскую форму, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 2 часа.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук нарезать мелко. Исключительно по желанию, добавить измельчённую зиру или другие специи.
- Посолить, влить оливковое масло или растопленный куриный жир, поперчить по вкусу. Перемешать до однородности.
- Коврик посыпать мукой. Разделить тесто на 8 равных частей. Каждую слегка округлить.
- Раскатать лепешку диаметром 12-13 см, с одной стороны сделать защип. Выложить восьмую часть начинки. Плотно скрепить края и сформировать косичку.
- Выложить на бумагу с антипригарным слоем. Смазать заготовки взболтанным яйцом.
- В самой верхней части заготовки сделать два отверстия в тесте при помощи деревянной шпажки.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвенции 30-35 минут до золотистого цвета.
- Пирожки подают в теплом виде.
Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.