Воздушные Булочки из дрожжевого теста. Тают во рту. Рецепт??
Мася Мася
channel
Булочки из дрожжевого теста:
Ингредиенты:
Тесто на 600 г (+/-80г)муки:
➡️ ОПАРА:
- 200 г мука
- 1 ст. л с горкой сахар
- 30 г дрожжи
- 250 мл тёплое молоко
➡️СДОБА:
- 1 ч. л соль(без верха)
- 80 г сливочное масло (растопить)
- 2 шт яйца комнатной температуры
- 2 ст. л с горкой сахар
Начинка двух видов:
- Маковая
- Яблочная с сахаром и корицей
- ОПАРА. В миске соединить сахар, дрожжи, тёплое молоко и 200 г муки. Перемешать до однородной консистенции.
- Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10-15 мин. Опара поднимется и станет в 3 раза больше.
- СДОБА. В другой миске соединить яйца, соль, сахар растопленное тёплое сливочное масло. Перемешать.
- Когда ОПАРА поднимется, соединить со СДОБОЙ и перемешать. Добавить 200 г просеянной муки и вымесить ложкой или лопаткой. Добавить ещё 200 г муки и выменивать ложкой, потом рукой.
- Добавить 1 ст. л растительного масла без запаха. И немного вымесить. Тесто не должно быть тугим.
- Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15 мин. Тесто поднимется. Вымесить тесто и опять накрыть и оставить в тёплом месте ещё на 15 мин.
- Я разделила тесто на две миски, потому что не оказалось большой миски??.
- Тесто поднялось и с ним можно работать. Разделить тесто на одинаковые комочки.
- Накрыть пищевой плёнкой и оставить расстояться на 15-20 мин.
- 1 шт яйцо отделить белок от желтка. В желток добавить 1 ст. л молока и перемешать вилкой. Белок просто взбить вилкой. Так как булочки двух видов, я захотела смазать каждый вид по-разному. Вы можете просто разболтать яйцо вилкой до однородности и кисточкой наносить на булочки перед выпеканием.
- ❤️Первая начинка маковая, готовая. Зерна гвоздики я беру для декора (глаза зайчика). Ножницами буду делать надрезы на тесте (ушки зайчика).
- Комочек теста приплюснуть и на середину выложить маковую начинку. Запечатать булочку и перевернуть швом вниз. Ножницами сделать два надреза по поверхности теста, это уши. Установить зерна гвоздики на место глаз и вытянуть носик.
- Заготовки булочек-ЗАЙЧИКОВ выложить на подготовленный противень и смазать яичным белком.
- Выпекать в разогретой духовке 170-180° 15-20 мин в режиме "верх-низ". (смотрите по своей духовке)
- ❤️Вторая начинка. Яблоко, 2 ст. л сахара,1/2 ч. л корица. Яблоко почистить и мелко нарезать. Сахар смешать с корицей до однородности.
- Раскатать комочек теста в длину. Выложить на одну половину теста немного измельчённых яблок и посыпать их сахаром с корицей. Начинку запечатать. Другую часть теста заплести косичкой.
- Косичку выложить наверх и край завернуть под низ заготовки.
- Выложить на подготовленный противень и смазать яичным ЖЕЛТКОМ. Косичку можно посыпать сахаром или кунжутом.
- Отправить в разогретую духовку 170-180°на 15-20 мин (разогрев духовки "верх-низ").
Ароматные, мягкие и очень вкусные булочки, да ещё такой прикольной формы понравятся и детям и взрослым.?
РЕЦЕПТ #2
Булочки "Косички" с карамелизированной яблочной начинкой:
Ингредиенты:
Тесто:
- Щепотка соли
- 3 ст. л. сахар
- 40 г сливочное масло размягчённое
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1ст. л. дрожжи сухие
- 3-3,5 ст. мука (250мл стакан)
- 1 шт яйцо
- 200 мл молоко(тёплое)
Начинка:
- 1 ч. л. корица молотая
- 550-600 г яблок
- 4 ст. л. сахар
Для украшения булочек:
- 1 шт яйцо для смазывания поверхности
- Сахар и кунжут для обсыпания
Как приготовить:
- Для приготовления теста в миске смешать - сахар, дрожжи и теплое молоко. Перемешать венчиком и добавить взбитое яйцо, ванильный сахар, соль и размягченное сливочное масло. Перемешать. Добавляем просеянную муку постепенно, перемешивая, замесить тесто.
- Тесто не должно прилипать к рукам и не должно быть тугим. Накройте полотенцем миску и поставьте в теплое место на 1 час.
- Тесто поднимется. Разделить и скатать комочки из теста. Накрыть пищевой плёнкой и поставить подойти ещё на 15-20 мин.
- Готовим начинку. Яблоки почистить и измельчить ножом. В сковороду выложить яблоки, высыпать сахар и корицу. Перемешать и на большом огне обжаривать до испарения влаги.
- Яблоко пропитается сахаром и корицей и убавится в количестве.
- Раскатать комочек теста. На одну часть выложить остывшую начинку.
- Свернуть и запечатать края.
- Свободную часть разрезать на 6полосок.
- Заплести косички.
- Завернуть косички под первую часть заготовки,что с начинкой.
- Выложить на подготовленный противень,смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом и сахаром.
- Выпекать в разогретой духовке 160-170° 20мин (смотрите по своей духовке).
- Красивые булочки с ароматной начинкой, необыкновенно вкусные. Покорят сердца ваших родных и близких. Рекомендую и вам приготовить такие булочки.
Приятного Аппетита!
кухня, выпечка, кулинарный канал, мася мася, кулинарный блог, кулинарный влог, булочки, тесто, как приготовить, как приготовить булочки, дрожжевое тесто, рецепт приготовления булочек, пирожки, булочки с начинкой, яблоки, мак, узоры из теста,