Рождественский калач рецепт/ Очень вкусные калачи
вкусно с L'SISTERS
channel
Ингредиенты :
Для опары :
- молоко - 500 мл.
- соль- 0,5 ч.л.
- Сахар - 4 ст.л. ( с горкой)
- дрожжи сухие - 11 гр.
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
Для теста :
- Масло сливочное ( комнатной температуры) - 80гр.
- ванильный сахар - 10 гр.
- Мука - 800 гр. ( муку добавляем постепенно. Может понадобится меньше или немного больше муки ).
- Яйца - 2 шт .
- Растительное масло - 1 ст.л.
Начинка :
- Изюм темный 50 гр. + изюм светлый 50 гр.
Для украшения калача :
- кунжут - 50 гр. для посыпки
- желток 1шт. + молоко 1ст.л.
- Шаг 1 . Промыть и залить кипятком изюм на 5 минут, воду слить.
- Шаг 2 . Делаем опару = сахар + дрожжи+теплое молоко+мука+соль ( Всё хорошо перемешиваем и накрываем опару и ставим в теплое место) . Через 20-25 минут опара увеличится в объеме.
- Шаг 3 . Замешиваем тесто = в опару добавляем ( взбитые яйца с ванильным сахаром . P.S. Если хотите сладкий калач, взбейте с яйцами еще 1 ст.л. сахара) ) + растительное масло + сливочное масло комнатной температуры + муку ( добавляем муку постепенно , тесто должно получиться мягким ).
- Шаг 4 . Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой , и нужно поставить тесто в теплое место на 1.5 часа ( периодически за это время (1-2 раза) тесто вымешиваем) .
- Шаг 5 . Тесто делим на 6 кусочков ( у меня получилось 3 калача) .
- Шаг 6. Раскатываем каждый кусок теста и посыпаем изюмом , сворачиваем тесто в колбаску. С двух кусочков теста получается один калач. Накрыть полотенцем калачи и дать расстояться около 20 минут.
- Шаг 7 . 1 желток + молоко = взбить . Нужно смазать калачи и посыпать кунжутом . ( Можно маком, это по желанию) . После оставить рождественские калачи подниматься еще на минут 15-20.
- Шаг 8. Ставим наши калачи в разогретую духовку до 180 С на 20-25 минут ( у меня электрическая духовка, смотрите по своей духовке) .
Приятного Аппетита!
Калачи рождественские, різдвяний калач рецепт,