Синнабон - нежнейшие булочки с корицей. Без молочных продуктов и яиц + Бонус
Синнабоны без яиц и молочных продуктов - нежные, воздушные, ароматные булочки станут украшением любого стола или чаепития.
Из этого теста можно приготовить самые разные булочки, плетенки, хлеб. Тыква или морковь придает готовым изделиям очень красивый оттенок.
Пюре из отварной тыквы можно заменить пюре из отварной моркови или 20 г воды.
Муки может понадобиться чуть больше, зависит от ее качества и влажности. Если добавить слишком много, то изделия получатся плотными.
Вместо корицы, можно использовать измельченные орехи, мак или натёртый шоколад.
Булочки можно покрыть растопленным шоколадом или шоколадной глазурью из пудры и какао-порошка.
Мед можно заменить сахаром, а мак другими семенами или их смесью.
В 100 г - 314 ккал
Выход - 6 булочек с корицей и 6 булочек с маком.
Ингредиенты:
Тесто:
- Тыквенное пюре - 50 г
- Вода - 300 г
- Дрожжи прессованные - 15 г или сухие быстродействующие - 6 г
- Растительное масло - 50 г
- Сахар - 110 г
- Соль - 4 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Мука - 500 г
Начинка для синнабонов:
- Корица - 4-6 г (чайная ложка с горкой)
- Сахар - 100 г
- Растительное масло - 30 г
Глазурь:
- Корица - щепотка
- Лимонный сок - 10-15 г или вода
- Сахарная пудра - 80 г
Медовая вода для маковых булочек:
- Вода - 50 г
- Мак или другие семена для обсыпки
- Мед - 15 г или сахар
Приготовление:
Тесто:
- Воду комнатной температуры соединить с сахаром, ванильным сахаром, пюре из отварной тыквы, растительным маслом без вкуса и запаха.
- Просеянную муку перемешать с солью и дрожжами.
- Соединить обе смеси, постепенно добавляя муку, муки может понадобиться чуть больше, зависит от ее качества и влажности. Если добавить слишком много, то изделия получатся плотными.
- Вымесить тесто в течение 10-15 минут, пока оно не будет отставать от рук.
- Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
- Тесто обмять следующим образом - подцепить лопаткой край возле стенки и подтянуть его к центру. Пройтись по всей окружности.
- Накрыть пищевой плёнкой и отправить миску в холодильник на 12-18 часов.
- Этот шаг можно пропустить и приступить к следующему.
- Тесто отделить от стенок миски, переложить на посыпанный мукой коврик, растянуть в прямоугольник руками и сложить втрое и еще раз втрое. Это щадящий эквивалент обминки, в результате изделия получаются более воздушными и мягкими.
- Накрыть миской и оставить на при комнатной температуре на 40 минут.
- Начинка - Сахар соединить с корицей и перемешать.
Формовка, выпекание, декор:
- Тесто разделить на две равные части, каждую сложить втрое. Одну часть перенести в миску и накрыть пленкой.
- Половину теста раскатать в прямоугольник примерным размером 28×30 см.
- Смазать слоем растительного масла, посыпать сахаром с корицей. Сформировать рулет.
- Разрезать рулет на 6 частей при помощи зубной нити или ножа.
- Перенести заготовки в форму, расположив на на некотором расстоянии друг от друга.
- Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки на 30-40 минут.
- Вторую половину теста разделить на 6 или другое количество частей.
- Каждую раскатать в жгут длиной 45-50 см и сформировать заготовку в виде "косички".
- Одну сторону "косички" обмакнуть в медовую воду и сразу в мак.
- Накрыть полотенцем и отправить на расстойку в теплое место.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 30-35 минут.
- Прикрыть форму листом бумаги и полотенцем, чтобы корочка стала мягкой, оставить на 10 минут.
- Для глазури, сахарную пудру соединить постепенно с лимонным соком до желаемой консистенции. Исключительно по желанию добавить немного корицы.
- Булочки извлечь из формы и перенести на блюдо. Декорировать сахарной глазурью.
- Маковые булочки, аналогично, подержать под бумагой и полотенцем 10 минут.