"Розочки" из яблок или яблоки в слоеном тесте
Яблоки в тесте:
"Яблоки в тесте" или "розочки из яблок" - замечательный вариант сладкой выпечки для праздничного стола. Десерт получается довольно эффектным и оригинальным, формы красивой распустившейся розы.
Кстати, если у вас не оказалось под рукой (в магазине) именно слоеного теста, то можно заменить его песочным. На вкус десерта это не слишком повлияет, наоборот, основа «розочки» будет более хрустящей и нежной на вкус. Песочное тесто можно уже и самой приготовить, хотя, купить его все равно проще.
Для яблок в тесте нам потребуется:
- слоеное тесто - 500 г (у меня покупное, как и сказано с самого начала);
- корица (по желанию).
- яблоки красные - 4 - 5 шт. (сорт яблок не столь важен, сколько их экстерьер. хотя, с импортными были небольшие проблемы);
- сахарный песок - 6 ст.л;
- вода питьевая - 300 мл;
Рецепт приготовления:
- Для начала, слоеному покупному тесту необходимо дать время на разморозку, у меня это заняло 20 минут при комнатной температуре.
- Тем временем надо подготовить яблоки. Предпочтение при выборе лучше всего отдать отечественным яблокам твердых сортов с нежно-красной шкуркой. Пробовала делать из импортных красных яблок, результат сильно не понравился. После запекания шкурка оказалась твердая, фактически резиновая, а сами яблоки остались сыроватыми внутри. Потом уже вычитала совет, что с импортных блестящих плодов необходимо обязательно снимать кожуру, так как она покрыта специальным воском, для увеличения срока хранения яблок и отнюдь не полезна для человеческого организма.
- Итак, яблоки помыть и удалить сердцевину. Я это сделала специальным приспособлением, но можно и простым ножом, предварительно разрезав яблоко на две половины. Шкурку с яблок не удалять!
- Подготовленные яблоки нарезать тонкими дольками толщиной, примерно, в 3-4 мм.
- Теперь необходимо сварить сироп в котором слегка обварим яблоки. Благодаря сиропу яблоки станут мягкими, пластичными и напитаются сладостью. Их будет очень легко завернуть в тесто и они не будут ломаться.
- Воду смешать с сахарным песком, поставить на плиту.
- Сиропу дать закипеть на сильном огне.
- Яблоки следует порционно опускать в кипящий сироп на 2-3 минуты, в зависимости от сорта, не больше, иначе они станут вареными и не будут держать форму.
- Готовую порцию яблок выложить в подготовленную емкость при помощи шумовки. Затем повторить процедуру закладки следующей партии яблок в кипящий сироп.
- Яблоки готовы, теперь им необходимо дать остыть.
- Тем временем слоеное тесто растаяло и его надо раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм.
- По правилам, слоеное тесто необходимо раскатывать в одну сторону, чтобы не нарушать многослойность, сделать это довольно сложно. Поэтому, я раскатывала так, чтобы тесто просто сохранило форму квадрата. Собственно, само тесто в этом десерте вторично, главное, чтобы оно удерживало розочки из яблок.
- Раскатанное слоеное тесто нарезать длинными полосками шириной 4-5 см.
- Если нет уверенности, что полоски теста получатся у вас ровными и прямыми воспользуйтесь линейкой или просто чистым листом бумаги. Эти высокотехнологичные инновации позволят полосочки теста сделать ровными и одинаковыми.
- Остывшие дольки яблок должны быть пластичными, но при этом не вареными!
- Полоски теста визуально разделить вдоль пополам, выложить остывшие дольки яблок на одну из половин с небольшим нахлестом друг на друга.
- На одну полосочку слоеного теста умещается примерно 6-7 яблочных долек. Если есть желание сделать Теперь, слоеное тесто с яблоками необходимо плотно скрутить в виде рулета.
- Уже почти получились розочки из наших яблок.
- Тесто с яблоками скрутите до конца и
- защипните свободный конец теста, чтобы закрепить всю конструкцию.
- Вот и получилась настоящая роза из яблок в слоеном тесте, или просто слоеное тесто с яблоками, в виде королевы среди цветов.
- Противень для выпекания смазать сливочным маслом и выложить сформированные розочки из яблок в тесте.
- Яблоки в слоеном тесте выпекать в духовом шкафу при при 200 градусах 15 минут на режиме конвекция. Если нет данного режима, выставите просто 200 градусов и доведите изделия до готовности теста.
полезные советы:
В виде начинки для "розочек" не обязательно брать яблоки. Если есть груши или крупные персики – то и они отлично подойдут. Главное, чтобы кожура на фруктах была не слишком плотная, иначе она просто не успеет пропечься и останется жесткой.
Очень вкусными получаются яблоки в тесте, если перед тем, как отправить противень в духовку, положить между «лепестками» розочек несколько ягод черной или красной смородины, клюкву или вишню без косточки. Это добавит десерту особую кислинку, а еще блюдо будет более аппетитно выглядеть благодаря контрастным цветовым вкраплениям ягод.
Чтобы в итоге розочки из яблок в тесте получились ровнее, можно использовать бумажные формочки под кексы, или выпекать яблоки, используя силиконовые формы. Обычно в одной силиконовой пластине таких форм шесть или восемь. Так что используйте 2-3 пластины, чтобы одновременно поместить все в духовку.