Пуховые булочки "Buchteln"/Бухтельн с начинкой
Этот рецепт есть в западно-украинской кухне и называется "Булочки Бухты"
Булочки выпекают в небольшой посуде, чтобы они "срослись" во время выпекания.
Выпекать можно в круглой, овальной или прямоугольной формах.
Булочки Buchteln готовятся с начинкой.
Я использовала черносмородиновый джем
Начинки:
- повидло/джем густой консистенции,
- маковая,
- ореховая,
- шоколадная,
- из вареного сгущённого молока
и другие.
Так же есть вариант, когда на дно формы небольшим слоем выкладывают джем, а сверху на него булочки.
Часто булочки подают с ванильным соусом.
Сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.
Количество сахара в тесте можно увеличить по вкусу до 80 г
Масло в тесте можно заменить маргарином для выпечки.
Ароматизировать тесто, вместо лимонной цедры, можно ванильным сахаром или экстрактом.
Складывание теста заменяет обминки и является более щадящим вариантом. В результате этой несложной манипуляции, готовый продукт имеет более воздушную и нежную консистенцию.
В 100 г - 327 ккал
Размер формы 19*25 см
Выход - 12 штук
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная - 430 г ± 50 г
- Молоко - 200 г
- Масло сливочное 73-82% - 70 г
- Сахар - 50-70 г
- Яйцо - 1 штука крупное
- Цедра лимона - 1 столовая ложка
- Соль - 3 г
- Дрожжи прессованные - 10 г или сухие 5 г
Начинка:
- Джем густой с кислинкой - 150 г
Для смазывания:
- Сливочное масло - 30 г
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Дрожжи растереть со столовой ложкой сахара до однородности. Добавить теплое молоко.
- Перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Яйцо взбить с оставшимися сахаром, добавить растопленное масло, соль и лимонную цедру. Ввести активированные дрожжи и перемешать.
- Добавить почти всю муку, оставив грамм 100, которые ввести по необходимости, чтобы получилось не слишком жидкое тесто. Месить 10-15 минут, чтобы тесто отставало от рук. Если есть комбайн, то доверить ему эту операцию.
- Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте минимум на час, чтобы оно увеличится вдвое.
- Выложить на посыпанную мукой поверхность и растянуть в прямоугольник и сложить в три раза, а получившийся прямоугольник еще в три раза, накрыть миской и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Повторить п.5.
- Из теста скатать жгут и разделить его на 12 частей, лучше всего применить весы. Каждую округлить и оставить под полотенцем на 10 минут.
- Раскатать лепешку, в центр выложить ложку густого джема или повидла. Тщательно защипать края и швом вниз уложить в форму для выпечки, выстеленную бумагой с антипригарным слоем.
- Обильно смазать сверху растопленным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки на 40 минут.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции 25 минут. За 10 минут до окончания прикрыть форму фольгой, чтобы булочки не обгорели.
- Остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.