Плетенка с маком. Рецепт
Мася Мася
channel
Сдобная плетенка с маком.
Продукты:
- Молоко - 200 мл
- Желток - 1 шт.
- Мак - 20 г
- Мука - 500 г
- Яйцо - 2 шт.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Маргарин - 50 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
- Маргарин растопить в теплом молоке, добавить дрожжи, сахар, соль,яйца, муку.
- Замесить тесто и оставить часа на 2.
- Дрожжевое тесто разделить на 3 части, раскатать 3 жгута, слепить их меж собой с одного конца и заплести косичку. Закрепить в конце.
- Смазать плетенку желтком, оставить подниматься на 15-20мин.
- Плетенку снова смазать желтком, посыпать сверху маком.
- 6. Поставить противень с плетенкой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут до золотистой корочки.
Описание
Обожаю выпечку с маком и ароматные сдобные булочки! В этой чудесной плетёнке с маком, изюмом и орехами из дрожжевого теста сочетается то и другое:)
Мягкая, румяная, ароматная, с полезной сладкой начинкой, очень вкусная и сытная дрожжевая плетёнка с маком - замечательный перекус к чашке молока или чая! А ещё рекомендую попробовать из серии сдобного плетёного хлебушка плетёнку с орехами и шоколадом, а также - с шоколадной начинкой!
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 мл молока;
- 2 столовых ложки сахара;
- Цедра 1 апельсина;
- Пакетик ванильного сахара или на кончике чайной ложки ванилин;
- 300 г муки.
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 желтка;
- 22 г свежих дрожжей (или 7 г сухих=2,5 чайной ложки).
- 40 г сливочного масла;
Для начинки:
- 50 г изюма;
- 2 белка;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 500 г маковой начинки;
- 2-3 столовых ложки мёда.
Как испечь:
- Я беру для теста свежие дрожжи, чего и вам советую, потому что у них выше подъёмная сила, тесто на свежих дрожжах лучше подходит, выпечка всегда удаётся и получается более пышной. Дрожжи нужно покрошить в миску и растереть с сахаром. Когда дрожжи растают и приобретут жидкую консистенцию, вливаем подогретое до 36С молоко (приятно тёплое). Размешиваем и просеиваем немного муки - около 1 стакана, чтобы после перемешивания получилось негустое, как сметана, тесто. Накрываем опару полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
- Пока опара подходит, подготовим другие ингредиенты. Апельсин тщательно вымоем щёткой в горячей воде и натрём с него цедру.
- Изюм промоем и зальём тёплой кипячёной водой.
- Масло растопим, пусть немного остынет.
- Желтки отделим от белков.
- Очищенные орехи измельчим.
- Вот опара наполнилась пузырьками - дрожжи активизировались. Добавляем часть просеянной муки, желтки, соль, цедру апельсина и растопленное масло (не горячее, а тёплое).
- Перемешиваем и продолжаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку до тех пор, пока получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
- Делаем маковую начинку. Можно купить готовую или приготовить самостоятельно. К запаренному и процеженному маку или готовой начинке добавляем отжатый от воды изюм, измельчённые орехи, мёд и яичные белки. Белки свяжут начинку и не дадут маку рассыпаться. Столовую ложку белка оставляем для смазывания. Хорошо перемешиваем.
- Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раза, раскатываем его на столе, слегка присыпанном мукой, в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Равномерно распределяем по тесту маковую начинку, оставляя свободными 2-3 см по краям.
- Сворачиваем пласт с начинкой в рулет, старательно защипываем край и переворачиваем швом вниз. Отступив от верха на 3-4 см, разрезаем рулет вдоль пополам.
- И переплетаем жгутом два конца.
- Плетёнку перекладываем на противень, застеленный промасленным листом пергамента. С помощью кисточки смазываем верх теста яичным белком. Оставляем для расстойки на 20 минут. Разогреваем духовку до 180С.
- Ставим плетёнку с маком в разогретую духовку на среднюю полочку. Выпекаем в течение 35-40 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.
- Когда маковая плетёнка немного остынет, можно угощаться.
- Тёплую плетёнку удобно отламывать руками, а когда остынет, можно нарезать аккуратными ломтиками, намазать маслом и с чашечкой какао.
Приятного Аппетита!
,