Recipe Плацинды/плэчинтэ из вытяжного теста. Два способа формовки

Плацинды/плэчинтэ из вытяжного теста. Два способа формовки

channel

Рецепт на аутентичность не претендует.

Плацинды - выпечка из тонкого пресного теста (вытяжного теста) может быть с любой начинкой (творог, капуста, мясо, грибы, вишни, картофель, тыква и т.д.), которая не должна быть слишком влажной. В зависимости от традиций и региона, плацинды выпекают из дрожжевого или слоёного теста. Их можно готовить в духовке или на сковороде. Форма выпечки может быть самой разной (плоские круглые, квадратные, шестиугольные, треугольные лепешки, спирали, завитки, подковы и т.д.) Выпечка встречается в кухнях Молдовы, Украины, Балканских стран.

Для вытяжного теста лучше использовать сухую муку общего назначения с содержанием белка в 100 г не менее 10 г, а если есть возможность, то муку с большим содержанием белка.

Количество муки может отличаться от заявленного в видео.

Тесто можно растягивать, смазав поверхность растительным маслом или раскатать тонко подпыляя поверхность мукой. Толщина теста должна быть не более 1 мм, края так же необходимо максимально растянуть, чтобы в готовом изделии не было твердых участков теста.

Если тесто, после раскатки, подсушить 15-20 минут, то его можно не смазывать сливочным маслом пред формовкой.

Кислота в тесте улучшает его качество и способствует большей пластичности.

Вместо лимонного сока можно использовать натуральный уксус 6 % или совсем не добавлять.

Сырную начинку можно готовить только из брынзы или из творога, так же подойдёт фета.

Так как у меня была соленая брынза, то я добавила к ней творог, чтобы разбавить соленый вкус.

В 100 г - 272 ккал

Выход - 6 штук

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Вода - 90 г
  • Соль - 2 г
  • Лимонный сок или уксус - 5 г
  • Яйцо - 1 штука
  • Растительное масло - 15 г
  • Сливочное масло для смазывания теста - 60-80 г

Начинки:

  • Сырная
  • Творог - 150 г
  • Брынза - 150 г
  • Яйцо - 1 штука

Картофельная:

  • Картофельное пюре - 300 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Зелень укропа - 2-3 ст.ложки
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Теплую воду (50-60°С) соединить с лимонным соком, растительным маслом, яйцом и солью, тщательно перемешать.
  2. В просеянной муке сделать воронку и вылить в нее получившуюся смесь. Замесить мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. При необходимости, если тесто слишком липкое, добавить немного муки, если сухое - теплой воды.
  3. Раскатать из теста жгут, разделить на 6 равных частей и выложить в емкость смазанную растительным маслом, обмакивая тесто со всех сторон. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Кусочек теста раскатать на поверхности смазанной растительным маслом, растягивая руками, придать тесту квадратную форму (40×40 см) толщиной 1 мм. Смазать растопленным сливочным маслом, выложить на край треть сырной начинки и сформировать рулет. Края подвернуть в виде спирали в противоположных направлениях.
  5. Для картофельной начинки, тесто раскатать в прямоугольник 40×40 см. Центральную треть смазать растопленным сливочным маслом, накрыть свободной третью теста, смазать ее маслом и прикрыть оставшейся третью теста и хорошо прижать слегка растягивая тесто по ширине. На короткую сторону теста выложить картофельную начинку, придать ей форму треугольника и перемещая его к противоположному краю, завернуть тесто в виде треугольника.
  6. Переложить заготовки на противень, выстеленный бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Смазать сверху растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом по желанию.
  7. Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвекции 20-25 минут до золотистого цвета.
  8. Слегка остудить и подать в теплом виде.
Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, плацинды, Приятного аппетита!, выпечка, молдавские плацинды, плацинды 2 способа 2 начинки, как приготовить плацинды, молдавская кухня, рецепт плацинды, как приготовить, лепешки, плацинды с творогом, тесто на плацинды, плацинды с картошкой, плацинды в духовке, плацынды, рецепты пошагово, вытяжное тесто,

Новые Рецепты Булочки