Мало кто добавляет её в тесто, а зря! Секрет самого вкусного и пышного теста для булочек.
Рецепт семейный. Моя мама всегда печёт по этому рецепту. А с недавних пор я узнала от знакомой, что сметана придаёт тесту нежность и аромат, и с тех самых пор практикую.
Если у вас есть время и не спешите, то лучше делать обминку 2-3 раза. Результат вас порадует. Моя Мама и свекровь всегда так делают. А в своё время свекровь занималась продажей булочек и у неё большой опыт в этом.
( после формирования будочек дать им больше дать времени постоять, мин 30 минут. )
И тесто слишком не забивать мукой, старайтесь замесить мягкое ( пусть даже слегка липнувшее к рукам, в конце маслом чуть чуть залить и все смазать и оставить)
Ингредиенты:
- ?1 - 2 ч. л сухих дрожжей
- ?500-600 гр муки ( добавляйте по чуть чуть, чтоб не забить тесто мукой)
- ?сметана 1-2 стл.л. ( именно она делает тесто нежным и ароматным)
- ?Яйцо 2 шт и желток для смазки
- ?50 гр сливочного масла
- ?щепотка соли
- ?100 гр сахара
- ?ванильный сахар
- ?200 мл молоко ?
- ?кунжут/ мак для украшения
Начинка по желанию - У меня творожная :
- Сахар 2-3 стл.л.
- Творог 350 гр
- Яйцо 1 шт
- И по желанию можно добавить изюм ( я добавила )
Яйцо с сахаром взбиваем. Добавляем соль, ванильный сахар, масло все ещё раз перемешать. Добавляем тёплое молоко. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто и в процессе завешивания добавляем дрожжи в конце добавляем масло.
Оставить в тёплом месте на час-два,ещё раз замешиваем и формируем наши булочки и оставляем на 10-15 минут, чтоб они поднялись. Смазать желтком и отправить выпекаться при температуре 180-200 градусов до готовности ?