МАКОВЫЕ ПЛЕТЁНКИ/МАКОВАЯ НАЧИНКА для выпечки
вкусно с L'SISTERS
channel
Ингредиенты :
НАЧИНКА :
- Сахар — 1 стак. ( по вкусу)
- Мак (сухой мак) — 200 гр.
- сливочное масло -25-30 гр.
- Вода (около 500мл) — 500 мл
ДЛЯ ОПАРЫ :
- Сахар - 4 ст.л. ( с горкой).
- Молоко - 500 мл.
- Дрожжи сухие -11 гр.
- Соль - 0,5 ч.л.
ДЛЯ ТЕСТА:
- Сахар - 1 ст.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное ( комнатной температуры ) - 50 гр.
- Мука - 800 гр. ( муку добавляем постепенно. Может понадобится меньше или немного больше муки ).
- Ванильный сахар - 10гр
Шаг 1 . Готовим маковую начинку:
- Сухой мак залить большим количеством кипятка, так, чтобы вода покрывала зерна слоем в 3-4 см.
- Дать постоять 30-40 минут, можно дольше.
- Сливаем с мака всю воду.
- Взбить мак блендером
- Добавить 1 стакан сахара
- Добавить сливочное масло. Всё хорошо нужно перемешать.
Шаг 2. Опара:
- соль+ сахар+ дрожжи сухие + молоко ( теплое) = перемешать ,
- накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут .
Шаг 3. Тесто:
- взбиваем яйца + сахар+ванильный сахар
- добавляем в опару растительное масло , взбитые яйца, сливочное масло , муку ( муку добавляем постепенно . Муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).
- Замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
- Смазать миску растительным маслом и уложить туда тесто. Накрыть пищевой пленкой. Тесто поставить в теплое место на расстойку ( на 40 минут).
- Второй раз вымесить тесто и снова поставить тесто в теплое место ( на 40 минут).
Шаг 4:
- Делим тесто на 6 частей.
- Каждую часть поочередно раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной примерно в 0,5 сантиметра.
- На пласт распределите начинку. Аккуратно сверните в рулет. Края защипните.
- 1 плетенка = 3 равных по размеру жгута с начинкой. Из жгутов сплетите косу. Края защипните.
- Выкладываем плетенки на противень, застеленный бумагой для выпечки . Накройте плетёнки полотенцем и оставьте на минут 20-25 в тёплом месте.
- Смажьте плетёнки яйцом
Шаг 5:
- Выпекать дрожжевые плетёнки с маком 20 - 25 минут в предварительно разогретой до 180 гр. духовке.
- ( смотрите по своей духовке. У меня электрическая духовка )
Приятного Аппетита!
маковая начинка, маковый рулет, булочки с маком, маковая плетенка, калач маковый,