Булочки с черной смородиной и штрейзелем
Mariko
channel
Булочки с черной смородиной и штрейзелем
Ингредиенты на 14 булочек:
Для дрожжевого теста:
- мука - 500 г
- сухие дрожжи - 10 г
- тёплое молоко (t - 38-40 °С) - 200 мл
- растопленное сливочное масло - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- яичные желтки - 2 шт.
- сахар - 100 г
- соль - щепотка
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
Начинка:
- смородина - 350 г
- сахар - 85 г
- кукурузный крахмала - 20 г
- вода - 25 мл
Для штрейзеля:
- мука - 60 г
- охлажденное сливочное масло - 40 г
- коричневый сахар - 30 г
- + 1 яйцо для смазывания
- 1) Приготовить дрожжевое тесто. В небольшой миске смешать дрожжи, 30 г сахара и 100 мл теплого молока, хорошо перемешать и оставить на 5-10 минут. В другой миске соединить яйцо, желтки, вторую часть молока, размягченное сливочное масло и оставшийся сахар, хорошо перемешать до однородности. Добавить растворенные дрожжи и еще раз перемешать. Затем ввести муку и соль и замесить тесто.
- 2) Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 - 2 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
- 3) Приготовить начинку. Кукурузный крахмал смешать с водой до однородности. В сотейник положить черную смородину, воду и сахар. Поставить сотейник на средний огонь, и варить до полного растворения сахар. Затем влить растворенный крахмал и постоянно помешивая варить до загустения. Снять с огня, перелить в чистую миску и остудить до комнатной температуры.
- 4) Поднявшиеся тесто обмять и разделить на 14 равных частей. Из каждого кусочка сформировать шарик. Каждый кусок размять руками в небольшую лепешку, в середину положить 1 ст.л. начинки, сформовать круглую булочку, соединив края.
- 5) Выложить булочки на противень застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см друг от друга. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 45 минут в тепле.
- 6) Разогреть духовку до 180 °С.
- 7) Приготовить штрейзель. В миске смешать муку с сахаром. Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в мелкую крошку.
- 8) Смазать булочки яйцом и посыпать сверху крошкой.
- 9) Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.
- 10)Готовые булочки выложить на решётку и остудить.
Приятного Аппетита!
булочки, булочки с черной смородиной, булочки в домашних условиях, булочки с начинкой, булочки на молоке, булочки из дрожжевого теста, булочки к чаю, выпечка, булочки с штрейзелем рецепт, булочки с штрейзелем, Mariko,