Минтай в кляре на сковороде и минтай на пару в мультиварке ??
Жареная рыба может показаться вкуснее, но минтай, приготовленный на пару, готов поспорить с этим утверждением. Главное, сделать все правильно и точно следовать рецепту, тогда и вкусно будет, и полезно.
Рыба богата на минералы, микроэлементы и витамины. Морские продукты при термической обработке могут терять свои полезные свойства, но именно с помощью приготовления «на пару» большинство полезностей сохраняется.
Одним из преимуществ приготовления минтая на пару можно назвать отсутствие костей. Они под действием пара попросту размягчаются, и при приеме пищи абсолютно не чувствуются. Чтобы придать уникальный вкус рыбе, не нужно долго стараться у кухонного стола. Представляем несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусное и полезное блюдо очень быстро.
#1.
Классический минтай на пару:
Что понадобится:
- 2 чайные ложки специальной приправы для рыбы.
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 рыбы среднего размера;
Приготовление:
- Очищаем рыбу. Сначала нужно хорошо очистить рыбу. Конечно, предварительно она размораживается и только потом подлежит очистке. Плавники и хвост следует просто удалить, а затем приступить к разрезке рыбы.
- Внешнюю шкурку лучше не трогать – ее достаточно хорошо помыть. Она содержит множество витамин и микроэлементов, а вот вредных компонентов в ней нет.
- Рыба разрезается по горизонтали, вдоль позвоночника. Удаляются кости, хорошо вычищаются внутренности.
Совет: не забудьте о тонкой пленке. Она покрывает внутреннюю часть рыбы и может испортить вкус, если ее не снять.
- Обрабатываем специями. После того, как рыба была очищена, ее разрезают еще на несколько кусков и только потом обрабатывают приправой и лимонным соком.
- Сначала лучше взять приправу, а потом добавить на каждый кусочек по 2 капли сока. Можно его растереть по поверхности рыбы.
- Выдерживать рыбу следует ровно час в помещении с комнатной температурой (если на кухне слишком жарко, рекомендуется перенести в другое место).
- Складываем в мультиварку. Чтобы рыба хорошо пропарилась, складываем ее с небольшим расстоянием между кусочками. Это сделает ее более мягкой и нежной на вкус.
- Обычный режим приготовления на пару окажется вполне подходящим.
Время приготовления: 15 минут.
#2.
Минтай в кляре на сковороде:
Время приготовления: 25мин.
Кол-во порций: 4
Ингредиенты:
- Яйца 1 шт.;
- Перец черный молотый по вкусу.
- Растительное масло 4 стол.л.;
- Мука 3 стол.л.;
- Соль по вкусу;
- Минтай 350 гр;
Как приготовить:
- Подготовить все продукты.
- Филе минтая разморозить и порезать на крупные куски.
- Яйцо разбить в глубокую чашу, насыпать соль и черный перец. Разболтать венчиком яйцо со специями.
- Насыпать муку, растереть венчиком до однородности.
- Получается кляр, похожий по консистенции на густую сметану.
- Окунуть рыбные кусочки в кляр.
- Сковороду разогреть с маслом, разложить рыбу и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложить обжаренного минтая на тарелку, в теплом виде подать к столу с гарниром из овощей или круп.