быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.
7 секретов вкусной солёной скумбрии
Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту:
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара.
- 3 горошины чёрного перца;
- 2 скумбрии;
Приготовление:
- У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её.
- На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
- Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи.
- Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня.
- Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле:
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Ингредиенты:
- 5 горошин душистого перца;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- ½ чайной ложки кориандра.
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 5 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 2 скумбрии;
- 3 звёздочки гвоздики;
Приготовление:
- Разделайте скумбрию - избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок.
- Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
- Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы.
- Процедите, остудите.
- Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
- Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.