Пирожки закусочные для праздничного стола и фуршета. Три способа формовки
Универсальное пресное тесто, которое похоже по структуре на гибрид песочного и слоеного. Изделия с начинкой получаются нежными по структуре и напоминают тонкое слоеное тесто. Трубочки получаются хрустящими, ближе к песочному тесту. Сроки хранения ниже.
Начинки для трубочек и пирожков могут быть самыми разными.
Изделия с начинкой можно хранить в холодильнике в закрытой таре до 2 суток.
Кефир подойдет любой жирности и магазинный, и домашний. Его можно заменить йогуртом, простоквашей.
Масло, кефир и яйца должны быть холодными.
Тесто долго не месить, изделия получатся твердыми.
Готовое тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней и в морозилке до 1 месяца.
Вместо аджики можно использовать соус песто.
В 100 г теста - 378 ккал
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 370 г
- Масло сливочное 76-82% - 170 г
- Кефир - 130 г
- Яйцо куриное - 1 штука
- Соль - 3 г
- Разрыхлитель - 3 г
- Яйцо для смазывания
- Кунжут белый и черный
Начинки:
- Тушёные грибы с луком и зеленью - 300-350 г
- Селёдочный паштет - 100 г + свежие огурцы
- Аджика типа "Оджахури" - 2 ст.ложки
- Салат любой, не слишком влажный
Приготовление:
Тесто:
- Кефир соединить с яйцом, хорошо размешать.
- Муку смешать с солью и разрыхлителем. Добавить холодное масло, нарезанное кубиками и перетереть в крошку.
- Добавить кефирную смесь и быстро замесить мягкое тесто.
- Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. Тесто можно хранить в холодильнике до 2 суток или заморозить.
- Доску посыпать тонким слоем муки, выложить тесто и разделить на три части, две равные, а одну чуть меньше.
Выход - 8 шт. маленьких, 6 шт. больших
Трубочки:
- Из плотной фольги сформировать конусы (14 штук)
- Большую часть теста раскатать в квадрат 30×30 см. Нарезать на полоски шириной 1,5 см.
- Начиная с верхушки конуса, накрутить полоску теста таким образом, чтобы следующий виток находил внахлёст на предыдущий на 2-3 мм. Для маленьких трубочек достаточно одной полоски, для больших - необходимо две.
- Выложить конусы на противень, выстеленный бумагой с антипригарным слоем, чтобы кончик полоски оказался внизу. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета без конвекции в течение 15 минут.
- Остудить на решетке. Трубочки можно испечь заблаговременно и хранить при комнатой температуре, плотно завернув в пакет, до недели.
- Трубочки нафаршировать паштетом или салатом, лучше всего перед подачей.
Выход -12 штук
Пирожки "Жалюзи":
- Меньшую часть теста раскатать в жгут, разделить его на 12 кусочков, каждый округлить.
- Из кусочка раскатать лепешку диаметром 10-12 см. В центре сделать небольшие параллельные надрезы наискосок.
- Выложить начинку, сформировать пирожок, защипав края, перевернуть швом вниз.
- Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета без конвекции в течение 20 минут.
- Остудить и подать. Пирожки можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре до 3 дней.
Выход - 6 штук
"Елки":
- Большую часть теста раскатать в прямоугольник размером 24*30 см. Подрезать края, разрезать пополам вдоль.
- Смазать половину теста аджикой, прикрыть второй половиной, прижать руками и нарезать вдоль длинной части на 6 полос.
- Сформировать "елочки", проткнуть каждую деревянной шпажкой.
- Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета без конвекции в течение 20-25 минут.
- Остудить и подать, красиво и удобно это сделать в высоком стакане или вазочке для цветов.