Пирожки с картошкой. Бездрожжевое тесто на кефире, подходит для обжаривания
Очень простое и бюджетное тесто,которое подходит для самых разных начинок, а пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде.
Вместо кефира можно использовать натуральный йогурт или простоквашу.
Тесто для подобных пирожков готовится в два этапа, сначала замешивается достаточно липкое тесто, затем ему дают отлежаться 20 минут, чтобы прошли процессы формирования клейковины, а затем подмешивают, добавляя по необходимости небольшое количество муки. Если сразу добавить много муки, то получится слишком твердое тесто.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Примерный перечень начинок:
- тушеная капуста + обжаренные грибы
- тушеная капуста + картофельное пюре
- тушеная капуста + отварные яйца
- картофельное пюре + обжаренный лук + укроп
- обжаренная печень + гречневая каша
- отварные яйца + рис отварной + укроп
- отварные яйца + творог + зелень
- творог (хорошо отжатый от сыворотки) + зелень
- творог (хорошо отжатый от сыворотки) + картофельное пюре +черный перец
- фета + зелень
- тушеные баклажаны с помидорами и репчатым луком
- мясо (отварное или обжаренное) + лук репчатый обжаренный
- обжаренные грибы с луком, пропущенные через мясорубку
- гороховое пюре
- отварная рыба или рыбные консервы без жидкости или жира
Пропорции произвольные, соль и перец по вкусу
Сладкие начинки:
- яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром
- вишни без косточек
- маковая начинка
- густое повидло
- сливы
- творог + сырой желток + сахар+ ванильный сахар
Готовые изделия из этого теста можно хранить до 3 суток в холодильнике в закрытой таре.
В 100 г - 176 ккал
Выход 24 штуки
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная - 500 + 50 г
- Кефир - 360 г
- Растительное масло - 40 г
- Яйцо - 1 штука
- Сода - 3 г
- Разрыхлитель - 3 г
- Соль - 4 г
Начинка:
- Отварной картофель - 1200-1400 г
- Обжаренный лук - 100 г
- Зелень укропа - 2 ст.ложки
- Соль, перец по вкусу
- Яйцо для смазывания
- Кунжут по желанию
Приготовление:
- Просеянную муку соединить с содой, разрыхлителем и солью.
- Кефир смешать с яйцом и растительным маслом.
- Соединить обе смеси и замесить липкое тесто, муки может понадобиться немного больше или меньше, зависит от ее качества и влажности. Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
- Посыпать доску обильно мукой и вымесить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
- Разделить на 2 части, каждую на 12 равных частей, подкатать шарики, прикрыть плёнкой.
- Раскатать каждый в лепешку и выложить начинку. Тщательно защипнуть края и придать пирожку округлую форму. Выложить на бумагу с антипригарным слоем швом вниз.
- Пирожки смазать взболтанным яйцом и по желанию посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 190°С духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета 25 минут.
- Пирожки остудить на решетке и подать.