Заготовка зелени на зиму. Укроп⬇️⬇️⬇️
Засушивание зелени на зиму.
Не самый лучший способ сохранения зелени на зиму. Но если нет выбора и возможности хранить зелень иначе, то подойдет и такой простой способ ее сохранения. Засушенная зелень сохраняет до 50-ти процентов своих витаминов.
Чтобы сохранить таким образом продукт на зиму, свежая зелень должна тщательно быть промыта под струей воды. Затем ее нужно отряхнуть от лишней воды, нарезать, разложить на листе пергамента, застеленным на противень или на другие плоские формы. Раскладывать зелень нужно тонким слоем, чтобы воздух лучше проникал в ее слои при сушке. Время от времени зелень нужно на противне переворачивать, чтобы она лучше просушилась.
Зелень считается качественно засушенной тогда, когда ее листочки будут ломаться. Пересыпаем сушеную зелень в полотняные мешочки. Можно хранить в сухой стеклянной банке под крышкой, но в ней зелень хранится хуже, чем в х/б мешочке.
Засолка зелени на зиму.
Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить зелень с помощью соли. Это не менее сложный вариант сохранения продукта на зиму, по сравнению с сушкой. И витаминов в зелени в данном случае сохраняется больше – до 70-ти процентов.
Также тщательно промытую и обсушенную с помощью бумажных салфеток зелень нужно нарезать мелко. Складывать слоем в 1 см в стеклянную чистую банку, сверху посыпать солью (не йодированной!). Затем следующий слой, соль и так до самого верха. Слегка тряхнуть банку, заполнить ее зеленью и солью до самого верха. Закрыть пергаментом, затем пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Лучше всего таким способом сохраняются петрушка, укроп, зеленый лук.
Замораживание зелени на зиму.
Самый лучший способ сохранения зелени на зиму – ее заморозка. Этот способ заготовки продукта сохраняет до 90-та процентов всех витаминов, содержащихся в зелени. Зелень также промывается, обсушивается, нарезается. Ее нужно переложить в пластиковый контейнер, либо в специальные пакеты для заморозки продуктов и переложить их в морозильную камеру. Повторному замораживанию размороженная зелень не подлежит.
Укропный соус на зиму:
Ингредиенты:
- Лимонный сок 2 десерт.л.
- Поваренная соль 0.5 чайн.л.
- Лимонная цедра 1 чайн.л.
- Укроп 200 гр
- Чеснок 5 зубч.
- Растительное масло 70 гр
Как приготовить:
- Готовится укропный соус очень просто.
- Количество укропа указано примерно. Используются только веточки-елочки (без стеблей). Его нужно столько, чтобы мелко нарезанный он достаточно плотно заполнил стакан объемом 250 мл.
- Чеснок очистить (зубчики средней величины). Если любите поострее - 6 зубчиков, менее острый - 4 зубчика. Регулируйте по своему вкусу.
- Соль крупная каменная по вкусу.
- Масло можно взять и оливковое, но я предпочитаю растительное рафинированное (без запаха).
- Лимонный сок лучше взять свежевыжатый из 1/2 лимона.
- В миску выложить укроп, нарезанный чеснок, соль, сок и цедру лимона. Перемешать. Влить масло. Погружным блендером все это тщательно измельчить, переложить в простерилизованную баночку, плотно закупорить. Хранить можно всю зиму в холоде, но я уверена, что соус уйдет быстро. Можно сделать и разовую порцию по принципу "сделал и съел". Использовать можно с мясом, птицей, рыбой, как заправку для различных салатов.
Консервирование укропа на зиму в масле!!!:
Консервирование укропа дома может происходить разными методами, один такой способ маринование в масле. Такая заготовка вам подойдёт, если обычно вы привыкли вливать растительное масло в различные супы. Поэтому такой укроп поможет быстрее справиться с рутинной готовкой, сохранив немного вашего времени на личные дела.
Ингредиенты:
- двадцать грамм лимонной кислоты;
- два лавровых листа;
- четыре грамма сахара;
- восемь грамм крупной соли;
- триста пятьдесят грамм укропа;
- двести пятьдесят миллилитров подсолнечного рафинированного масла.
- три дольки чеснока;
Последовательность:
- Зелень помойте под проточной водой, избавьтесь от лишней воды с помощью полотенец и сложите в стерильные банки.
- Очистите от шелухи зубчики чеснок, помойте и разрежьте каждую дольку на четыре части.
- В глубокой сковороде или сотейнике смешайте рафинированное масло с лимонной кислотой, лавровыми листами, солью, сахаром, чесноком и разогрейте на огне.
- Ровно семь минут кипятите содержимое сковородки, а после немного остудите.
- Не кипящее, но горячее масло со специями вливаем в ёмкости с укропом.
- Далее, ставим на стерилизацию в глубокую посуду не более десяти минут, иначе получится жареный укроп.
- Аккуратно достаём банки и закатываем их.
- Остужаем заготовки, завернув в ткань, после чего складываем в сухое помещение с температурой ниже нуля до приёма в пищу.