Recipe Апельсиновый джем. Три варианта. Для тортов, десертов, подарков

Апельсиновый джем. Три варианта. Для тортов, десертов, подарков

channel

Три варианта апельсинового джема для тортов, десертов, подарков.

Цитрусовые очень хорошо вымыть, я мою горячей водой и содой, несколько раз до "скрипящей" кожуры.

Все, кто имеют возможность, могут использовать цитрусовые, выращенные без химии.

Во втором и третьем варианте, сахара можно взять по весу цитрусовых 1\1, так как я не люблю слишком сладкие джемы, то всегда беру только половину порции сахара.

Лимон можно не добавлять, но с ним джем гораздо вкуснее, так же лимон способствует лучшему загустению джема.

Цедру добавляйте по вкусу, можно меньше, но не больше. Совсем без цедры получится безвкусный джем.

Пектин можно купить в супермаркетах ("Желфикс" или "Пектин"), магазинах для кондитеров или в интернет магазинах.

Можно использовать яблочный, цитрусовый или NH

Первый джем, так же можно варить не по времени, а по достижению 107°С, гораздо удобнее контролировать процесс.

Выход - 630 г

Первый вариант от Пьера Эрме/Pierre Herme:

  • Апельсины - 4 штуки
  • Лимон - 1 штука
  • Сахар

Приготовление:

  1. Первый вариант джема по рецепту французского кондитера Пьера Эрме. С 2 апельсинов и лимона снять цедру, старайтесь не задевать белую часть, иначе джем будет горчить. Цедру удобно снимать таким специальным ножом или теркой.
  2. Очистить кожуру так, чтобы вместе с ней снялась тонкая кожица.
  3. Отделить дольки от перегородок и каждую разрезать на несколько частей. Рекомендую работать в печатках, так как цедра сильно окрашивает коду рук.
  4. Взвесить, то что получилось и залить равным по весу количеством холодной кипячёной воды. У меня получилось 480 г
  5. Перемешать и накрыть пищевой плёнкой, оставить на сутки в холодильнике.
  6. Откинуть смесь на дуршлаг, отжать. Жидкость можно выпить или вылить. Для приготовления не используется.
  7. Взвесить, у меня получилось 450 г.
  8. Добавить такое же количество сахара, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Варить постоянно размешивая на среднем огне, кипение должно быть интенсивным, до загустения, у меня заняло 20 минут.
  10. Слегка остудить, перелить в стерилизованную банку и остудить. После полного остывания джем становится гуще.

Подойдет для тортов, в качестве прослойки или дополнения в крем, десертов.

Выход - 350 г

Второй вариант "Быстрый":

  • Апельсины (мякоть) - 300 г
  • Цедра 1 апельсина и половинки лимона
  • Лимон - 50 г
  • Сахар - 175 г
  • Пектин яблочный или цитрусовый - 7 г

Приготовление:

  1. Мякоть апельсина без пленок и косточек смешать с цедрой одного апельсина и половинки лимона.
  2. От общего количества сахара отделить 2 столовых ложки и смешать с пектином. Пектина берём 2% от веса фруктов. Количество сахара можно взять по весу фруктов или половину. Я всегда беру половину.
  3. Добавить к апельсинам, перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить после закипания размешивая 5 минут.
  4. Снять с огня.
  5. Джем слегка остудить и перелить в стерилизованную банку. После остывания он станет значительно гуще.

Подойдет для тортов, в качестве прослойки или дополнения в крем, десертов.

Этот вариант я использовала в рецепте торта "Черный принц"

Выход - 300 г

Третий вариант "Густой":

  • Апельсины (мякоть) - 300 г
  • Цедра 1 апельсина и половинки лимона
  • Лимон - 50 г
  • Сахар - 175 г
  • Пектин яблочный или цитрусовый - 7 г
  • Кулинарный термометр

Третий вариант самый густой:

  1. 1.Готовится точно с такими же пропорциями как и второй, только джем необходимо варить до достижения температуры 107°С
  2. 2. Сразу перелить в стерилизованную банку, так как потом он сильно загустеет, практически, до консистенции мармелада.

Подойдет для трайфлов, рулетов, декора.

Приятного Аппетита!

User Rating: 5 / 5

Ирина Подолян, Приятного аппетита, кулинария, рецепт, видео рецепт, канал Приятного аппетита, хобби, варенье, к чаю, как приготовить, Джем, как приготовить джем, апельсиновый джем, джем от Пьера Эрме, джем 5 минутка, мармелад, апельсиновый мармелад,