Закуска "Сельдь под шапочкой" Праздничное блюдо из доступных продуктов
Современная праздничная закуска, коротая может составить конкуренцию сельди под шубой. Неизменная классика вкуса - ржаной хлеб и сельдь прекрасно дополняются сметанно-свекольным муссом.
Закуска очень удобна тем, что все можно подготовить заранее, идеальный вариант для занятых людей.
Мусс можно хранить в морозилке, поместив силиконовую форму в пакет с застежкой, до 3 суток.
Эту закуску можно приготовить в виде закусочного торта в форме диаметром 18 см.
Для мусса можно использовать жирные сливки (33-36%), в таком случае к свекольному пюре необходимо добавить чайную ложку лимонного сока для улучшения вкуса.
Вместо порошкового, можно использовать желатин в пластинах (4 штуки по 2 г)
Вместо сельди можно использовать соленую красную рыбу.
Для основы подойдут крекеры, ломтик отварной свеклы или свежего огурца.
К селёдочному слою можно добавить отварные протёртые желтки и другую зелень, на свой вкус.
Сметану можно использовать домашнюю или магазинную, она должна быть свежей, не очень кислой, без посторонних запахов и вкуса. Консистенция сметаны должна быть густой, в ней, буквально, должна стоять ложка.
Если сметана не очень густая, хоть жирная, ее необходимо отцедить/отвесить от лишней сыворотки - дуршлаг выстелить 2 слоями марли или плотной тканью, вылить сметану и оставить на 4-6 часов в холодильнике, чтобы сошла лишняя сыворотка.
Аналогично можно отцедить/отвесить менее жирную сметану.
Обратите внимание!
Если Вы собираетесь отцедить/отвесить сметану, то ее необходимо брать больше на 100 -150 г от нужного для крема количества, так как часть массы уйдет с сывороткой
Сливочный сыр, для украшения, можно заменить хорошо отвешенной сметаной.
В 100 г - 182 ккал
Силиконовая форма Полусферы, объем ячейки - 30 мл
Диаметр выемки 4,5 см
Ингредиенты:
Мусс:
- Свекла отварная - 180 г
- Сметана 25-30% - 230 г
- Желатин - 8 г
- Вода - 50 г
- Соль по вкусу
Основа:
- Сельдь соленая - 150 г
- Зеленый лук - 1 ст.ложка
- Ржаной хлеб типа "Бородинского" - 150 г
- Сливочный сыр для украшения
Приготовление:
- Желатин соединить с холодной кипяченой водой, перемешать и оставить для набухания на 20-30 минут.
- Отварную свёклу пюрировать блендером, протереть через сито.
- Густую холодную сметану взбить.
- Растопленный желатин и свекольное пюре соединить, посолить по вкусу. Добавить взбитую сметану и перемешать лопаткой.
- Наполнить смесью кондитерский мешок и заполнить ячейки силиконовой формы в виде полусфер. Излишки снять лопаткой.
- Отправить в морозилку минимум на 2 часа
- Из ломтика хлеба толщиной 0,5 см вырезать кружочки по верхнему диаметру полусферы.
- Соленую сельдь нарезать мелко, добавить рубленый зеленый лук и перемешать.
- На кружочек хлеба при помощи формочки выложить сельдь. Сверху установить замороженную полусферу и оставить при комнатной температуре или в холодильнике до полного размораживания мусса.
- Перед подачей украсить сливочным сыром.