3 СУПЕР ЗАКУСКИ из НУТА Едим ХУМУС и ХУДЕЕМ
Ху́мус представляет собой одновременно ЗАКУСКУ и СОУС, приготовленные на основе нута с добавлением кунжута,
оливкового масла, чеснока и сока лимона.
Эта традиционная закуска стран Ближнего Востока, также очень популярна в Испании.
НУТ – настоящий суперпродукт, который богат белком, клетчаткой, железом и ненасыщенными жирами.
Обилие белка и клетчатки делает хумус очень сытным, что помогает не переедать, что полезно для желающих похудеть.
НУТ также богат сложными углеводами с низким гликемическим индексом и при употреблении он вызывает не резкий (как сахар), а очень умеренный рост уровня сахара в крови. (Резкие скачки уровня сахара обостряют чувство голода, провоцируя переедание.) Помимо этого, клетчатка снижает уровень холестерина и сахара в крови, что способствует профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Белок нута содержит 8 из девяти незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому он служит неплохой заменой мясу для вегетарианцев и в период Поста.
СУЩЕСТВУЕТ ДАЖЕ ХУМУСОВАЯ ДИЕТА.
Если стоит задача похудеть быстро, лучше устроить несколько хумусовых дней (3 дня в неделю). Но не подряд, а как разгрузочные. В результате достигается низкая калорийность питания в размере 300-400 кал. в день.
Для эффекта похудения вам нужно в дневной рацион включить три порции хумуса (одна порция - это 2 стл.):
одну съедать во время обеда, вторую – во время ужина, и третью – как перекус в течение дня.
Традиционно съедать хумус на тонком крекере или хлебе. Это возможно, если использовать низкокалорийный продукт из твердых сортов пшеницы. Но лучше всего делать овощную подложку для хумуса. Идеальное решение – тонкие ломтики красного сладкого перца, огурцы, кабачки, морковь или спаржа.
В нуте есть много антиоксидантов, которые замедляют старение организма и обладают антиканцерогенными свойствами.
В ОБЩЕМ ЕДИМ ХУМУС И ХУДЕЕМ, И МОЛОДЕЕМ ОДНОВРЕМЕННО.
Способ приготовления нута:
- Хорошо промойте нут и замочите его на ночь в воде с добавлением соды, в пропорции 1 ст. л. на 200 г гороха. Это сделает пюре более нежным и шелковистым.
- Отварите нут до готовности, на это потребуется примерно 45 минут.
Есть еще один СЕКРЕТ, как сделать хумус пикантным и ароматным, — нужно добавить в него не сырой, а жареный или запеченный чеснок и обязательно свежий лимонный сок.
Готовый холодный или горячий хумус перед подачей сбрызните растительным маслом, посыпьте специями и зеленью.
РЕЦЕПТ №1 Хумус классический:
- Нут отварной 250 гр.
- Кунжут обжарен. 2 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Сок лимона 1 ст.л.
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Вода 70 мл.
- Петрушка свежая неск. веточек
- Cоль, перец по вкусу
РЕЦЕПТ №2 Хумус с грецкими орехами:
- Нут отварной 250 гр.
- Грецкие орехи 2 ст.л.
- Сыр 30 гр.
- Кунжут обжарен. 2 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Сок лимона 1 ст.л.
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Вода 70 мл.
- Базилик (можно суш.) неск. веточек
- Cоль, перец по вкусу
РЕЦЕПТ №3 Хумус с авокадо:
- Нут отварной 250 гр.
- Авокадо 1 шт.
- Кунжут обжарен. 2 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Сок лимона 1 ст.л.
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Вода 70 мл.
- Петрушка (можно суш.) неск. веточек
- Cоль, перец по вкусу
РЕЦЕПТ №4 Хумус с баклажанами:
- Нут отварной 250 гр.
- Баклажан 1 шт.
- Кунжут обжарен. 2 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Сок лимона 1 ст.л.
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Вода 70 мл.
- Петрушка свежая неск. веточек
- Cоль, перец по вкусу